поиск по сайту

В вечной мерзлоте нашли три поселения – возрастом в несколько тысяч лет. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
30.01.13 16:29

pos1В Салехарде археологи Научного центра изучения Арктики рассказали журналистам об итогах археологического полевого сезона 2012 года и планах на 2013 год. В Красноселькупском районе в вечной мерзлоте ямальскими учеными были обнаружены три новых, ранее неизвестных поселения – возраст которых, по предварительным данным, насчитывает несколько тысяч лет.

 

Основные проблемы, над решением которых работали археологи – это комплексное исследование памятника археологии федерального значения «Древнее святилище Усть-Полуй», пути и периоды заселения тундры по археологическим материалам; пути кочевий в эпоху средневековья и в современности; этногенез ненцев в свете археологических данных, изучение эпохи энеолита – ранней бронзы Заполярья по материалам памятника-поселения Горный Самотнёл.

Один из важнейших памятников, Усть-Полуйское святилище I в. до н.э., получил статус общегосударственного еще в советский период, находится непосредственно в черте Салехарда. В нем собрано уже около 15 тысяч артефактов. К слову, в этом году на развитие археологии на Ямале округ выделяет почти 90 миллионов рублей.

ura

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна