поиск по сайту

В Ирландии найден клад золотых монет PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
31.01.13 12:44

kl1В Ирландии найден крупнейший за всю историю страны клад золотых монет. Восемьдесят одну гинею /английская золотая монета, равная 21 шиллингу/ конца XVII века обнаружили строители, производившие зачистку территории сгоревшего несколько лет назад паба на центральной улице небольшого городка Каррик-он-Шур на юге страны в графстве Типперэри.

 

Как передает государственная телерадиокомпания РТЕ, Национальный музей Ирландии уже назвал находку «одной из самых крупных за всю историю острова». Эксперты музея и специалисты Национальной службы охраны памятников смогли установить, что все найденные монеты были отчеканены в период 1660-1700 годов на британском Королевском монетном дворе из золота, привезенного из Западной Африки, возможно из Гвинеи. Отсюда и название монет - гинеи, впервые они были отчеканены в 1663 году из гвинейского драгоценного метала.

Археологи, которые осмотрели место находки еще в прошлую пятницу, считают, что монеты были завернуты в какой- то материал, который, к сожалению, не сохранился.

Исполняющий обязанности директора Национального музея Симус Линам рассказал, что аналогичный по значению клад серебряных и золотых монет был обнаружен в городе Портарлингтон в графстве Лиишь в далеком 1947 году. «Сегодняшняя находка вызвала большой интерес не только из- за древности монет, но из-за их количества», - отметил музейный работник.

Монеты считаются объектами археологического наследия, и были признаны собственностью государства. Сотрудники музея обещают, что после проведения всех реставрационных работ находка будет выставлена на всеобщее обозрение в Национальном музее в Дублине.

news.headline

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна