поиск по сайту

Храм в Перу возрастом 5000 лет PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
17.02.13 12:41

hr1Археологи обнаружили в Перу храм, посвященный огню, возрастом более пяти тысяч лет. Находка была сделана в археологическом комплексе Эль Параизо.

В ходе раскопок, ведущихся при поддержке министерства культуры Перу, археологи наткнулись на ровную прямоугольную структуру размерами 6,82 на 8,04 метра и ориентированную на 44 градуса к северо-востоку. Основываясь на знаниях о перуанских докерамических обществах, ученые склоняются к выводу, что обнаруженный объект некогда представлял собой храм.

 

По словам специалистов, центральное место в культе местных жителей занимал огонь. На возвышении, обнаруженном в центре здания, разжигался костер, а поднимающийся дым символизировал связь с богами, что позволило исследователям окрестить постройку "храмом огня", передает "Вести.Ru".

Более детальное исследование объекта позволило сделать вывод о том, что в незапамятные времена это было строение, сложенное из камня и обмазанное желтой глиной. Кстати, в последней обнаружены следы красной краски. Ширина входного проема "здания" составляет чуть больше 1,2 метра, в помещении располагалось небольшое возвышение, на котором археологи нашли следы очага.

Находка играет важную роль в понимании значения места Эль Параизо среди окружающих поселений. В древности городок представлял собой сообщество, насчитывающее несколько сотен человек, которые занимались преимущественно сельским хозяйством, рыбалкой, а также выращивали хлопок. "Такая находка сделана впервые в данном регионе, хотя нечто подобное встречалось среди развалин древних цивилизаций в регионах Анкаш и Уануко, а также на территории провинции Барранка", – заявил Рафаэль Варон Габай, заместитель министра культуры Перу.

Археологический объект Эль Параизо (в переводе с испанского "рай"), где был найден древний храм, представлен останками десятка строений и занимает территорию более 50 гектаров. Комплекс был обнаружен еще в середине прошлого века, и на протяжении десятилетий он снабжает ученых не столько ответами, сколько новыми вопросами. "Я думаю, что область вокруг Лимы являлась центром притяжения окружающих цивилизаций в районе Анд, – говорит Рафаэль Варон. – Постепенно именно в этом месте происходила консолидация политических, экономических и религиозных сил региона".

dni

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна