поиск по сайту

Артефакту невероятной ценности 4000 лет PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
20.02.13 16:38

ar1Если бы вы обнаружили такое в своем собственном саду, вам пришлось бы дважды подумать, прежде чем отбросить это в сторону. Неприметным янтарным бусинам, обнаруженным в Национальном парке Дартмуре, 4000 лет, и ценятся они на вес золота.

Археологи обнаружили доисторическое захоронение, где на груди скелета мирно покоился удивительный по своей исторической значимости артефакт. Янтарные бусы уже объявили находкой, которая встречается лишь раз в столетие. Сам скелет очень хорошо сохранился, и, помимо украшений, историки обнаружили кости, зубы и остатки текстиля.

 

Эксперт по бронзовому веку доктор Бен Робертс из Университета Дарема сказал, что находка приравнена к «семи-восьми балам из десяти». К примеру, развалины Помпеи по той же шкале исследователи оценили на десять.

Джейн Маршан, старший археолог Национального парка Дартмура отметила: «Это невероятно. Мы понятия не имели, что могли в конечном итоге столкнуться с такой поразительной находкой, как древние человеческие останки. Янтарные бусы, вероятно, попали сюда со стороны Балтики, что означало существование торговых отношений на этой территории 4000 лет назад. Эти артефакты доказывают, что Дартмур не был изолирован от остального мира, как мы полагали ранее. Он начинает раскрывать свои тайны. Участвовать в этих раскопках было очень интересно, но это только одна часть головоломки».

Археологи, которые во время экспедиции надеялись найти подсказки о состоянии окружающей среды в древности, даже не рассчитывали на такую удачу. Находка, включающая 200 янтарных бусин, может содержать огромное количество информации о жизни, которая кипела тут в то время.

«Мы подняли крышку гробницы и увидели красный мех и торчащие кости. Мы думали, что там лежат останки лисицы. Но, когда от крышки отпал маленький черный шарик, мы поняли, что тут нечто гораздо более интересное», - рассказала миссис Маршан, - «Оказалось, что в мех завернут скелет. Мы обернули находку в пищевую пленку и забрали в лабораторию. Особенно нас впечатлило количество бусин. Их наличие может означать, что тут находится захоронение человека с высоким статусом, похожее на те, что встречались в Уэссексе и Оркнейских островах».

Сама гробница была приблизительно 76 сантиметров в ширину и 152 сантиметра в длину, в ней также лежали полоски кожи с кистями, возможно, какой-то элемент одежды. Тут же находились деревянные украшения для ушей. «Это очень волнительный момент для археологии. Мы пока не знаем возраст или пол человека, чьи останки были найдены, но тайна понемногу раскрывается», - сообщила Джейн Маршан.

fedpost

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна