поиск по сайту

Наши предки делали украшения 75 тысяч лет назад PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
09.03.13 11:49

ukr1Палеонтологи обнаружили, что уже около 75 тысяч лет назад наши предки делали украшения разных типов - избегая повторения вышедшего из моды узора.

Первые бусы из раковин датируются еще более ранним сроком, около 100 тысяч лет - и это уже творения рук даже не Homo sapiens, а его предшественников. Самые ранние украшения, найденные на Ближнем Востоке и в Африке, были более-менее одинаковыми, но недавно уже в Южной Африке нашли бусы возрастом 75 тысячелетий и они демонстрируют несколько разных узоров вместо одного стандартного.

 

Находки в пещере Бломбос, датируемые промежутком 75-72 тысячи лет, описаны в Journal of Human Evolution французскими исследователями из университета Бордо. Ученые обнаружили костяные шила, хорошо обработанные каменные ножи и наконечники копий, а также 68 бусин из отдельных раковинок молюска Nassarius kraussianus. На всех можно увидеть просверленные отверстия, но тут перед учеными встала проблема: как определить то, в каком порядке собирались бусы раньше?

Для ответа на этот вопрос исследователи тщательно осмотрели раковины со всех сторон и нашли места потертостей, образовавшихся при ношении бус. Далее из современных раковин были сделаны такие же бусы, которые обработали слабым раствором уксуса (имитировать действие пота) и подвесили на вибростенд (потрясти на протяжении многих часов); этот натурный эксперимент позволил определить правильную конфигурацию доисторического украшения.

Ученые обнаружили, что древние бусы могли иметь не одну, а шесть разных последовательностей - шнурок, соединяющий бусины, мог не просто соединять их в цепочку, а еще и обматываться вокруг отдельных раковин. Причем похоже, что разные узоры сменяли друг друга и что делавшие бусы мастера избегали повторять поднадоевший рисунок; уже тогда у наших предков могло появится представление о моде.

Впрочем, некоторые специалисты смотрят на эти выводы скептически и предполагают, что те же раковины могли и вовсе не собираться в цепочки. Рэндалл Уайт, археолог из университета Нью-Йорка, например, считает что описанные его коллегами находки представляли собой не бусины, а нашивки на одежду - подобные тем, которые находили в Европе при раскопках доисторических стоянок времен позднего палеолита. Кто из ученых прав - вероятно покажут дополнительные исследования.

detalimira

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна