поиск по сайту

Неандертальцы вымерли из-за больших глаз PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
13.03.13 17:31

ne1Ученые, исследовавшие черепа неандертальцев, предполагают, что те вымерли из-за того, что их глаза были больше, чем у современных людей - представителей вида Homo Sapiens.

Как следствие этого, более значительная часть мозга неандертальцев вместо того, чтобы совершенствовать процесс обработки информации, была занята систематизацией того, что они видели во время длинных, темных европейских ночей.

 

В то же время иной уровень мышления, свойственный Homo Sapiens, давал возможность представителям нашего вида обзавестись теплой одеждой и развивать межличностные контакты, помогая пережить ледяной период в Европе.

Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the Royal Society B: Biological Studies.

Неандертальцы - тесно связанный с Homo Sapiens вид, проживавший на территории Европы, начиная с периода около 250 тыс. лет назад. Считается, что они сосуществовали и какое-то время взаимодействовали с человеком разумным до тех пор, пока не вымерли около 28 тыс. лет назад, частично из-за воздействия ледникового периода.

Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой после того, как предки неандертальцев ушли из Африки, им пришлось адаптироваться к более длинным, темным ночам и менее солнечным дням. В результате глаза неандертальцев стали больше, как и задняя часть коры головного мозга, обрабатывающая полученную зрительными рецепторами информацию.

В то же время представители Homo sapiens, оставшиеся в Африке, продолжали наслаждаться яркими днями и не нуждались в такой адаптации. У наших предков, перед тем как они начали расселение по планете, развилась передняя часть коры головного мозга, связанная с более высоко организованным типом мышления.

Эту теорию решила проверить ученый из Оксфордского университета Эйлунд Пирс. Она сравнила 32 черепа предков современных людей с 13 черепами неандертальцев.

Общественные связи

Пирс обнаружила, что глазницы неандертальцев были в среднем на 6 мм больше.

Несмотря на то, что это не кажется такой уж серьезной разницей, этого было достаточно для неандертальцев, чтобы использовать более значительную часть мозга для обработки визуальной информации.

"Так как неандертальцы жили в более высоких широтах, то более значительная часть их мозга должна была отвечать за зрение и управление телом, оставляя при этом не так много места для того, чтобы работать с другими феноменами, такими как социальные связи", - заявила ученый в интервью Би-би-си.

Эти выводы разделяет профессор Крис Стрингер, который также принимал участие в исследовании и является специалистом по вопросам происхождения человека в лондонском Музее естественной истории.

"Мы утверждаем, что у неандертальцев была меньшая когнитивная часть мозга, и это серьезно ограничивало их, в том числе в том, что касалось возможности объединяться в группы. Если вы являетесь частью более крупного сообщества, вам нужен больший мозг для обработки информации, связанной с дополнительными социальными отношениями", - объясняет исследователь.

Структура мозга неандертальцев, более ориентированная на восприятие зрительных данных, могла также сказаться на их способностях к инновациям и приспособлению к условиям ледникового периода, что, в конечном итоге, привело к их исчезновению как вида.

Лучшая одежда

Существуют археологические свидетельства того, что предки современного человека, которые одно время сосуществовали с неандертальцами, использовали иглы для пошива своей одежды. Это ставило их в лучшее положение в отношении одежды, чем неандертальцев.

По словам Стрингера, все эти факторы вместе, возможно, предоставили нашему виду серьезное преимущество, позволившее Homo sapiens выжить.

"Даже если у вас была немного большая возможность быстрее реагировать, полагаться на соседей, когда речь шла о выживании, и передавать информацию - все это вместе предоставляло человеку разумному преимущество над неандертальцами, и, возможно, стало решающим фактором выживания", - сказал профессор.

При этом находки ученых противоречат некоторым результатам недавних исследований, в свете которых неандертальцы предстают не теми грубыми, туповатыми существами, какими их часто изображают в фильмах, а обладавшими не меньшим интеллектом, чем предки современного человека.

Робин Данбар, оксфордский профессор, возглавляющий исследовательский проект, заявил, что ученые также пытались избежать повторения стереотипов о неандертальцах.

"Они были очень, очень умны, но находились не совсем в той же лиге, что и Homo sapiens", - сказал он Би-би-си.

"Этой разницы могло хватить для того, чтобы склонить весы в пользу последних в условиях, когда ситуация ухудшилась в конце последнего ледникового периода", - заявил исследователь.

До настоящего момента знание исследователей о мозге неандертальцев основывалось на формах черепа. Это позволяло делать предположения о размере мозга и его структуре, однако не давало информации о том, как функционирование их мозга отличалось от работы мозга Homo sapiens.

Нынешнее исследование - попытка заполнить эту лакуну.

Предыдущие проекты Эйлунд Пирс продемонстрировали, что у современных людей, живущих в высоких широтах, зоны мозга, отвечающие за обработку визуальной информации, стали более развитыми для того, чтобы справиться с менее ярким светом.

Однако нет свидетельств того, что в результате этого пострадали их познавательные способности.

Изучение приматов показало, что размер глаз пропорционален участку мозга, который обрабатывает зрительные данные. Именно поэтому ученые и предположили, что этот же принцип может относиться к неандертальцам.

bbc

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна