поиск по сайту

Новый вид динозавров нашла... девочка PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
20.03.13 16:09

ptd1Пятилетняя британская девочка нашла неизвестный науке вид динозавра во время прогулки по пляжу. Ученые в знак благодарности назвали летающего ящера в ее честь, сообщает Sky News.


Дейзи Моррис, который сейчас девять лет, подобрала окаменелость на пляже на острове Уайт в ноябре 2008 года. Спустя некоторое время девочка отнесла находку – это оказалась часть кости таза – местному специалисту по динозаврам Мартину Симпсону. "Когда Дейзи и ее семья принесли окаменелые останки ко мне в апреле 2009 года, я знал, что смотрю на что-то особенное, и оказался прав", – рассказал позднее Симпсон.

 

Вместе с коллегами из Университета Саутгемптона он выяснил, что Дейзи Моррис обнаружила новый вид птерозавров. Эти ископаемые летающие ящеры размером с ворону жили примерно 115 млн лет назад. Палеонтологи дали новому виду название Vectidraco daisymorrisae. Vertidraco означает "дракон с острова Уайт", а вторая половина названия – это имя девочки.

По словам Симпсона, если бы Дейзи не наткнулась на останки динозавра, оказавшиеся на поверхности из-за эрозии береговой линии острова, скелет был бы смыт в море. "Это доказывает, что крупные открытия могут быть сделаны любителями, которые часто оказываются в нужном месте в нужное время", – отметил палеонтолог.

Сейчас фрагмент скелета Vectidraco daisymorrisae можно увидеть в лондонском Музее естественной истории. "Семья Дейзи хотела, чтобы эти ископаемые останки были изучены, чтобы за ними правильно ухаживали и чтобы они были переданы в музей", – заключил Симпсон.

Напомним, недавно британские палеонтологи открыли еще один доселе неизвестный вид птерозавров. Открытие было сделано благодаря затерявшейся в музее кости. Окаменелые останки летающего ящера попали в руки палеонтологов еще в 1884 г. – их обнаружил легендарный ученый сэр Ричард Оуэн, основатель Музея естественной истории в Кембридже. По какой-то причине Оуэн не обратил внимания на особенности своей находки, и она затерялась в запасниках музея. Но недавно кость ископаемого ящера попалась на глаза палеонтологам Дэвиду Мартиллу из Портсмутского университета и Дэвиду Анвину из университета Лестера. Они попытались восстановить облик птерозавра, и выяснили, что он был одним из самых крупных и устрашающих среди своих собратьев.

utro

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна