поиск по сайту

В индийском штате Чхаттисгарх археологи нашли город PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
06.04.13 09:31

inch1Археологическое обследование местности вокруг селения Таригхат (индийский штат Чхаттисгарх) выявило следы неизвестного ранее города, существовавшего в эллинистическое время. В конце I тыс. до н.э. территория штата была ареной кровопролитных войн между двумя государствами: занимавшим северо-восток Индии Кушанским царством и располагавшимся на плоскогорье Декан царством Сатавахана. Город был построен по регулярному плану одним из сражающихся царств и несколько раз переходил из рук в руки, пока наконец не был сожжён и не обезлюдел.

 

Как это часто бывает, открытию помогла случайность. В 2008 году селение посетил с частным визитом археолог Дж.Р. Бхагат. Прогуливаясь по окрестностям, он нашёл на холмах близ реки Харун инвентарь V-I вв. до н.э.: монеты кушанского и сатаваханского царств, фрагменты керамики и терракотовых статуэток, бусины из полудрагоценных камней, кости животных. Все это стало доступно, потому что воды реки подмыли один из холмов города.

После оформления необходимых документов зимой 2012/13 было проведено обследование перспективной территории, которое определило размеры поселения и примерный объём работ на ближайшие 5-10 лет. Также археологи установили положение главной улицы города и сгруппированных в регулярные кварталы домов по обе стороны от неё.

Как отметил Дж.Р. Бхагат, возможная глубина культурного слоя на поселении составляет 6 метров и больше. По словам археолога Атула Прадхана, река, подмывшая холм, обнажила стратиграфию города: в данном месте отмечается до 15 слоёв почвы и связанных с ними строительных горизонтов, что позволяет предполагать, что в раннеарийское или даже хараппское время здесь могло существовать поселение, позднее перекрытое городом с регулярной планировкой.

По словам археолога из декханского колледжа Абхиджита Дандекара, конец I тыс. до н.э. – один из ключевых периодов в истории Центральной Индии, граница между временем легендарных «махаджанапада» (шестнадцати великих царств, известных по «Махабхарате», но слабо отождествимых с археологическими находками), и исторической эпохой, связанной с расцветом и упадком династии Маурьев.

Одним из признаков кардинальных изменений индийской цивилизации в это время был как раз бурный рост городов.

polit.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна