поиск по сайту

Древние люди не смогли бы услышать современную речь PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
17.05.13 07:30

dr2Слуховые косточки, состоящие из молоточка, наковальни и стремечка, — мельчайшие кости человеческого тела. В момент рождения они уже полностью сформированы и не растут в течение жизни. Это означает, что эта часть тела находится под серьёзным генетическим контролем и, соответственно, представляет собой настоящий клад для эволюционной биологии.

 

Из-за очень маленьких размеров эти косточки почти не сохраняются и крайне редко попадают в руки антропологов. Во время недавних раскопок в пещерах Сварткранс и Стеркфонтейн в Южной Африке учёные обнаружили полный комплект слуховых косточек. Ничего подобного в истории антропологии ещё не было.

Останки возрастом в два миллиона лет принадлежали двум древним гоминидам — массивному парантропу (Paranthropus robustus) и африканскому австралопитеку (Australopithecus africanus).

Исследованием находки занялась международная команда учёных во главе с антропологом Рольфом Куамом (Rolf Quam) из Бингемтонского университета. Также в изучении останков принимали участие учёные из американских, испанских и итальянских институтов.

Анализ показал, что молоточек был очень похож на человеческий, и его с лёгкостью можно отличить от слуховой косточки человекообразных обезьян. Строение черепа, скелета и зубов у наших предков всё ещё очень напоминало таковые у животных, а молоточек среднего уха уже тогда был похож на кость представителей вида Homo sapiens. Это означает, что эта часть тела эволюционировала очень рано.

"Бипедализм (хождение на двух ногах) и уменьшенные в размерах клыки всегда были отличительными признаками человека. Наше исследование доказывает, что этот список стоит пополнить и молоточком. Однако для этого потребуется больше останков для подтверждения", — говорит Куам.

В отличие от молоточка другие две слуховые косточки — стремечко и наковальня — больше напоминают обезьяньи, чем человеческие. Таким образом, получается удивительная смесь человеческих и животных костей.

Учёные считают, что такое строение делало ухо австралопитека нечувствительным к средним частотам, которые используют современные люди для разговора. "Антропологи пришли к общему выводу: скорее всего, древние гоминиды не использовали речь в качестве способа коммуникации", — заключит Куам.

В дальнейшем он и его коллеги планируют применить компьютерную томографию для 3D-моделирования и более подробного изучения останков. К слову, ранее команда Куама уже использовала такую технологию для исследования останков неандертальца возрастом в полмиллиона лет, найденных в горах Сьерра-де-Атапуэрка в северной Испании. Учёные надеются, что этот метод поможет больше узнать об эволюции человеческих предков.

vesti

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна