поиск по сайту

В Саратовской области нашли "волжских драконов" PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
22.05.13 06:40

pter1Палеонтологические раскопки в одном из районов Саратовской области завершились уникальной находкой. В верхнемеловых отложениях ученые обнаружили кости птерозавров — родственников всем известных динозавров. Историческая окаменелость может подтвердить гипотезу о том, что на территории современного Поволжья простиралось древнее море. Кроме того, найденные скелетные кости позволят ученым создать модель процесса взлета древних рукокрылых.

 

Останки птерозавра, найденные саратовскими археологами при раскопках, они называют в буквальном смысле слова кладом. Возраст находки исчисляется миллионами лет.

Это первая находка летающей рептилии в регионе. Уникальность находки в том, что в год таких находок производится не больше десяти — и это в пределах всей России. Мы назвали найденную рептилию «Волжский дракон». Несмотря на то что внешне находки кажутся невзрачными, для нас они — уникальны.
Максим Архангельский, доцент СГТУ им. Ю.А. Гагарина, кандидат геолого-минералогических наук

Птерозавры — летающие ящеры, представители группы вымерших диапсидных пресмыкающихся. Жили в мезозойском периоде. Птерозавры имели достаточно хорошо развитый мозг — преимущественно за счет мозжечка, отвечающего за координацию движений, — и острое зрение. Размах крыльев птерозавра, которые представляли собой складки кожи, натянутые между боками тела и очень длинным четвертым пальцем передних конечностей, достигал 7 м. Питались рептилии преимущественно рыбой, а также водными беспозвоночными и насекомыми.

Весьма специфическая анатомия птерозавров и отсутствие известных переходных эволюционных форм — причины того, что предки птерозавров до конца не понятны. По некоторым гипотезам, они происходят от орнитодир, по другим — от проторозавров.

В настоящее время группа диапсидных пресмыкающихся представлена крокодилами.

Первая находка скелета птерозавра датируется XVIII веком.

В отложениях мелового периода часто попадаются древние останки, но чаще всего они представляют собой зубы и отдельные позвонки доисторических животных. Такая находка, как кости скелета ископаемого ящера или даже их обломки, несмотря на внешнюю невзрачность и небольшие размеры, — исключительная редкость, практически сенсация, являющаяся крупным научным достижением.

В основном, конечно, встречаются разрозненные фрагменты. Наши находки очень серьезные и в масштабе России, и вообще в палеонтологии в целом. Зубы, суставы, позвонки — целых скелетов нет. Хочется, конечно, найти череп птерозавра или даже целый скелет. Если мы найдем целый череп — это будет поистине научная сенсация.
Сергей Меркулов, палеонтолог-энтузиаст, SmartNews

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна