поиск по сайту

Австралия была открыта за шестьсот лет до капитана Кука PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
22.05.13 12:46

dma1Пять медных монет, найденных в северной части Австралии, могут переписать историю этой страны. Эти монеты датируются приблизительно 900-ми годами нашей эры и по мнению учёных, происходят из Африки.

Письменная история Австралии прослеживается только до 1606 года, когда в этом регионе высадились датские исследователи, и сейчас учёные из Университета Индианы хотят выяснить, как медные монеты тысячелетней давности оказались по другую сторону Индийского океана за шестьсот лет до этой даты.

 

Ведущий исследователь этого проекта, австралийский учёный Ян Макинтош, говорит, что монеты были впервые обнаружены солдатом Маури Айзенбергом в 1944 году. Военная часть Айзенберга во времена Второй мировой войны была расквартирована на островах Уэссел – необитаемой группе островов недалеко от северного побережья Австралии – и он нашёл монеты в песке острова.

В 1979 году Айзенберг послал монеты Австралийскому музею, и теперь профессор Макинтош хочет выяснить, как они оказались на острове. В то же время Айзенберг нашёл четыре монеты датской Ист-Индской Компании, которые датируются 1690 годом. Эта находка подтверждает гипотезу, что датские исследователи открыли остров ещё до прибытия капитана Джеймса Кука в 1770 году.

Монеты предположительно имеют африканское происхождение, и были привезены из бывшего султаната Килва, который являлся торговым центром и имел связи с Индией в 13 и 16 веках. Этот регион теперь является Всемирным наследием ЮНЕСКО, но от него остались только руины на острове недалеко от Танзании.

Эти монеты были первыми деньгами, когда-либо изготовленными в регионах южнее Сахары, и за пределами Африки были обнаружены всего дважды. Один раз в Омане в начале века и второй раз – Айзенбергом в 1944 году.

Первоначально считалось, что Австралия была «открыта» датскими исследователями в 1600-х годах. В 1770 году британский исследователь капитан Джеймс Кук стал первым европейцем, ступившим на восточное побережье Австралии, и заявившим о присоединении страны к Британской империи.

Теперь же профессор Макинтош считает, что найденные монеты могут стать свидетельством существования морских торговых путей, соединявших восточную Африку, Арабские страны, Индию и Острова Специй более тысячи лет назад – намного раньше, чем считалось прежде.

Если эта теория окажется верна, это будет означать, что другие цивилизации открыли и наладили контакт с Австралией за шестьсот лет до европейцев.

Однако другая теория предполагает, что монеты могло просто вынести на побережье островов Уэссел после кораблекрушения.

Профессор Макинтош в июле организует экспедицию, чтобы выяснить, как же именно монеты попали в Австралию. Он посетит места, отмеченные на карте, составленной Айзенбергом, а также надеется найти секретную пещеру аборигенов, по слухам расположенную в этом же районе. Как говорят, эта пещера находится рядом с пляжем Айзенберга и в ней могут найтись и другие важные сокровища.

gearmix

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна