поиск по сайту

3000-летний флот обнаружили археологи в Англии PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
08.06.13 11:50

dl2“Сперва нам позвонили и сообщили, что найдена одна лодка, но потом стали докладывать об извлечении остальной части флота из ила. Восемь древнейших лодок - это удивительная находка”, - с восторгом говорит Иан Пентер - сотрудник Йоркского археологического сообщества “Доверие”. Прибывшие к месту раскопок археологи были удивлены тем, что увидели: большинство объектов, несмотря на возраст и условия пребывания, прекрасно сохранились. Ученые обратили внимание на то, что одну из лодок изнутри и снаружи покрывала декоративная резьба.

 

“На ней везде были узоры, похожие на игру в крестики-нолики. На широкой плоской палубе другой лодки были следы от костров, потому мы сделали вывод, что в ней готовили улов”, - рассказал Пентер.

Каждая из восьми лодок была высечена из цельного ствола дуба или ольхи, после чего покрыта несколькими слоями извести.

“Некоторые экземпляры были ремонтированы несколько раз и для обеспечения водонепроницаемости, обмазаны глиной. А другие сохранились в таком прекрасном состоянии, что можно было бы и дальше плавать на них”, - вспоминает Керри Мюрелл - директор объекта, где был обнаружен флот.

Осмотрев древний водный транспорт, ученые отметили, что поперечные балки с них были сняты намерено. Этот факт натолкнул археологов на предположение, что флот был затоплен намеренно.

“Все они были обнаружены на разной глубине, из чего можно сделать вывод, что затоплены были лодки не одновременно. Возможно, эти челны послужили жертвой, принесенной богам или духам, равно как и разные копья, и мечи, обнаруженные в реке. Хотя затопить их могли и с прагматичной целью - чтобы предотвратить высыхание и расщепление в течение зимы. В таком случае не совсем понятно, как столь ценные предметы остались на дне и не были извлечены на поверхность, - размышляет Пентер. - Это либо был своеобразный Бермудский треугольник для лодок, либо что-то здесь происходило такое, чего мы пока понять не можем”.

По данным The Guardian, флот на данный момент доставили в специальное здание, где техник Эмма Турви обработает древесину, чтобы удалить примеси, способные распадаться. После чего лодки пропитают полиэтиленгликолем, высушат в течение двух лет и отправят на выставку для постоянной экспозиции.

efroi

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна