поиск по сайту

Тарпан из каменного века PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
19.06.13 16:02

tar1Эта лошадка, которую вы видите на снимке, обнаружена на днях челябинскими археологами в ложе одной из горных речушек на границе Челябинской области и Башкортостана.

С момента обнаружения находки ученые пребывают в большой задумчивости. По существу в их руках оказалось настоящее произведение искусства со множеством «но». Вполне очевидно, что это скульптурная мини-копия настоящего тарпана — вымершего предка современной лошади, которая является подвидом дикой лошади.

 

Весьма внушительный вес, не соответствующий миниатюрным размерам находки, объясним: лошадка сделана из кварцита — очень крепкой и прочной горной породы, которая бывает белого, серого или красноватого цветов. В данном случае именно красноватый цвет породы древним мастером точно «угадан» в масть лошади, которую иначе можно назвать подвидом лошади Пржевальского.

Однако кварцит в силу своей чрезвычайной прочности очень и очень трудно поддается обработке. Поэтому ученые озадачены прежде всего тем, как можно было из такого почти неуправляемого материала высечь настоящий шедевр.

Некоторыми подробностями с «ЮП» поделился профессор кафедры древней истории и этнологии Евразии ЮУрГУ Сергей Боталов. По его словам, кварцит по зубам лишь таким твердым породам, как гранат, корунд и алмаз. Именно эти породы «обитают» в древних уральских кладовых. И снова возникает вопрос: в какие времена мастера могли достичь столь филигранной техники?

Предварительные консультации с геологами и другими специалистами привели археологов к мысли: лошадь несомненно была изготовлена в глубокой древности — но когда именно, сказать очень трудно. Можно лишь предположить, что древний мастер жил в каменном веке.

Ясно, что был он отменным скульптором, при этом отлично разбирался и в анатомии лошади: он питался ею и знал каждую косточку этого животного.

По словам Сергея Боталова, конкретные выводы в отношении этой безусловно замечательной находки делать пока преждевременно. Челябинские ученые надеются, что первый свет может пролиться уже в самое ближайшее время, когда директор Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УрО РАН Вадим Мосин отправится с находкой к питерским коллегам, которые с нетерпением ждут встречи с челябинским тарпаном.

up74

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна