поиск по сайту

Найдена королевская гробница Уари PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
30.06.13 09:26

pgr1В защищенной от мародеров 30 тоннами камней усыпальнице, на протяжении около 1200 лет хранятся похороненные представители цивилизации Уари.

Археологи в Перу обнаружили, на редкость, уцелевшую царскую гробницу с тремя королевами Уари, рядом с телами которых, оказались изделия из золота и серебра, а также другие всевозможные жертвоприношения, в том числе человеческие.

 

Исследователи говорят, что местность в округе много раз подвергалась разгрому, но этому мавзолею в течение сотен лет удалось избежать серьезных грабителей.

Задолго до того, как инки построили свой таинственный город Мачу-Пикчу, империя Уари процветала между 700 и 1000 годами нашей эры на большей территории современного Перу. В то время, когда в Париже численность жителей составляла около 25 000 человек, цивилизация Уари насчитывала 40 000, согласно National Geographic.

Несмотря на свои достижения, Уари остались загадочным народом, и это погребение, не разоренное грабителями могил, редкая археологическая находка. Когда грабят сокровища, то уничтожают все, что может иметь ценность с точки зрения археологии, лишая исследователей возможности найти подсказки о том, как жили древние люди.

Но команда ученых во главе с польским и перуанским археологом обнаружила подземную усыпальницу, которая считается первой нетронутой царской гробницей Уари. В течение многих столетий она скрывалась под около 30 тоннами рыхлого камня.

1200-летнюю камеру нашли в El Castillo de Huarmey, к северу от Лимы. Милош Герш, археолог из Варшавского Университета в Польше, рассказал National Geographic, что впервые разглядел нечеткие контуры мавзолея на аэрофотоснимке местности.

В «храме мертвых» команда обнаружила ряд человеческих тел, похороненных в сидячем положении. Предположительно некоторые из них были принесены в жертву. Археологи также обнаружили останки трех королев Уари в небольших камерах с ценными предметами, среди которых было золото, инструменты для ткачества, ярко раскрашенные керамические сосуды и чаши для питья, вырезанные из алебастра.

Возможно, королевы были погребены не окончательно. National Geographic сообщает, что в организме у царских особ нашли следы куколок насекомых. Поэтому исследователи предполагают, что мумии, скорее всего, периодически выносили под открытое небо и выставляли напоказ перед живыми людьми Уари для всеобщего обозрения.

Месяцы, проведенные в раскопках позволили команде обнаружить более тысячи артефактов, среди которых полудрагоценные камни, изделия из резного дерева, бронзовые топоры и украшения из золота и серебра. Герш рассказал National Geographic, что, по его мнению, это место займет археологов на долгие годы.

vestinauki

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна