поиск по сайту

В Израиле нашли древнюю могилу с цветами PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
03.07.13 05:37

mc1В древнем захоронении (его возраст определяют в 14000 лет) израильские археологи обнаружили следы стеблей и цветков ароматических растений – танах, как мята и шалфей, сообщает Live Science. Эта находка – «древнейшее свидетельство выстилания цветами и свежими растениями могил перед погребением», - рассказывает Дани Надель (Dani Nadel), археолог из Хайфского университета.

 

Хотя точное назначение этих цветов остается тайной, мы чуточку больше узнали о ритуалах одной из древнейших оседлых культур мира. Эти могилы – наверное, первые настоящие кладбища в истории человека – были раскопаны почти полвека назад в пещере Ракефет на горе Кармель. Могилы относятся к натуфийской культуре, которая процветала на Ближнем Востоке около 15000 лет назад. Ученые нашли сотни захоронений, в том числе женщины-шаманки.

Натуфийцы считаются первыми людьми, перешедшими от кочевого образа жизни охотников-собирателей к более оседлому. Они жили в стабильных поселениях, изготавливали массивную мебель, приручили волка и пробовали одомашнить пшеницу и ячмень. После них человек стал жить в деревнях, занялся сельским хозяйством и создал первые империи.

До этой находки данные археологии указывали на более поздние сроки использования цветов в могилах. Захоронение неандертальцев в пещере Шанидар (Ирак) возрастом в 35000 лет содержит пыльцу, но, как показал анализ, ее принесли туда грызуны, а не люди.

Хотя археологи пришли в пещеру Ракефет давно, Надель и его коллеги начали в 2004 году более основательные раскопки. Ученые обнаружили четыре захоронения с 29 скелетами, на которых сохранились отпечатки стеблей и цветов – причем необычный поперечный разрез стебля квадратной формы встречается именно у мяты, шалфея и других ароматических растений региона.

Посмотрев на материал через электронный микроскоп, археологи обнаружили крошечные фитолиты – микроскопические кристаллы растений.

Ученые заключили, что цветы положили в могилу в примитивной штукатурке до того, как туда уложили мертвецов. Захоронение датируется 13,700-11,700 годами назад. О причинах использования цветов в захоронениях, как и вообще о характере натуфийской культуры, почти ничего не известно. Надель надеется, что анализ ДНК скелетов прольет свет на генетические связи натуфийцев с другими популяциями древних людей.

nauka21vek

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна