поиск по сайту

В Иерусалиме обнаружена надпись Х века до н.э. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
17.07.13 08:26

ien01Во время раскопок недалеко от Храмовой Горы в Иерусалиме, археологу Еврейского университета доктору Аелет Мазар удалось сделать редкое открытие – она обнаружила самый ранний текст, написанный алфавитом, когда-либо найденный в Иерусалиме.

Надпись сделана на открытом керамическом кувшине. Ей на двести пятьдесят лет больше, чем самой ранней надписи на иврите, которая уже была обнаружена и относится к временам правления царя Иезекии (8 века до н.э.).

 

Аелет Мазар является археологом в третьем поколении и руководителем университетских раскопок у южной стены Храмовой Горы и на вершине Города Давида в Иерусалиме.

Исследованием находки также занимался профессор университета им. Бен-Гуриона в Негеве Шмуэль Ахитув (специалист по текстам) и доктор Давид бен-Шломо из Еврейского университета (эксперт по древней керамике).

Профессор Ахитув считает, что надпись была сделана так называемым раннеханаанским шрифтом. Шрифт использовался до того как в регионе была установлена власть колен Израилевых и внедрен ивритский алфавит. Однако содержание надписи остается неизвестным.

По предположению археологов надпись содержит имя владельца сосудов либо перечисление их содержимого. А поскольку она сделана не на иврите, предполагается, что сосуды принадлежали евуситу, представителю племени хеттов, которые проживали в Иерусалиме во времена первых царей Израилевых. По библейскому приданию, именно у евусита Аравны царь Давид купил гумно, на котором царь Соломон затем возвел Первый Храм.

Раскопки у южной стены Храмовой Горы производятся при сотрудничестве Израильского Управления Древностей, Управления парков и заповедников, и Компании по развитию Восточного Иерусалима. Место раскопок представляет собой национальный парк и открыто для посетителей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства Иностранных Дел Израиля со ссылкой на пресс-службу Еврейского университета в Иерусалиме.

newsyourtime

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна