поиск по сайту

В Пермском крае откопали скелет древнего слона PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
19.07.13 11:22

psl1В Пермском крае нашли останки древнего слона. Как предполагают ученые, это уже довольно взрослый самец, ему где-то 50 - 60 лет, был он росту большого - около четырех метров, весил около шести тонн, бивни имел в диаметре больше 23 сантиметров.

 

Слоны-трогонтерии, или, иначе, степные слоны намного древнее мамонтов. Они жили аж 700-200 тысяч лет назад. Шерсть у них была короче, чем у мамонтов, поскольку они обитали в более теплом климате. Природа и погода тогда были на территории края примерно как сейчас, только влажность была меньше. И ландшафт был степной. Уже носились по пермским «степям» лоси, большерогие олени, шерстистые носороги. Росли ольха и береза. Слоны щипали травку и ели мелкий кустарник. А вымерли, когда пришел ледниковый период.

Наводку ученым дали рыбаки из Оханского района. Они обзванивали музеи: «Мы знаем, где лежит мамонт!»

Сотрудники Пермского краеведческого музея выехали на место - а вдруг сельчане не ошиблись?

В Оханском районе на обрывистом правом берегу Камы экспедиция пермских и московских ученых и раскопала на этой неделе скелет слона.

Добирались по реке на катере. Работали в экстремальных условиях: копать пришлось, стоя на узких тропках над обрывом, буквально висели над рекой.

Вернулись все шестеро участников экспедиции в Пермь счастливые - искусанные кровожадными насекомыми и с коробками с косточками древнего животного.

- Самое главное - это зубы! Зубы - это практически визитная карточка. По ним можно определить, сколько животному лет и что это вообще за зверь такой. Мы нашли большой зуб, раскопали нижнюю челюсть, - перечисляет и показывает будущие экспонаты музея корреспонденту «Комсомолки» Лариса Жужгова, участник экспедиции, заведующая сектором естественно-исторических коллекций Пермского краеведческого музея. - В наших запасниках сейчас также ребра, бивни, лопатки, несколько позвонков шейного отдела...

По всему Пермскому краю люди натыкаются на бивни, зубы, какие-то отдельные части мамонтов. Любой школьный или районный музей может похвастаться такими экспонатами. Но найти целый скелет - это большая удача. (А в том, что нашли целый скелет, у ученых уже нет сомнений). А раскопать целый скелет слона - это вообще счастье.

- Мы взяли образцы грунта, в нем могут оказаться зубы грызунов и пыльца растений, - рассказывает Лариса Жужгова. - По ним можно будет более точно определить, когда жил слон. Кроме того, рядом со скелетом слона мы обнаружили еще две кости, возможно, они принадлежали большерогому оленю.

Всего в России найдены пять полных скелетов трогонтериевых слонов. Они выставлены в музеях Москвы, Ханты-Мансийского округа, Новосибирска, Азова и Астрахани.

Пермский слон, выходит, шестой в этом почетном списке.

В следующем году в Оханский район снова будет организована экспедиция.

- А вы не боитесь, что, когда вы приедете, некоторые предприимчивые местные жители уже растащат все косточки?

- Копать очень тяжело. Кости залегают глубоко, и их трудно достать, нужна специальная технология извлечения, - говорит Жужгова. - Более того, кости не в очень хорошем состоянии, они слишком хрупкие - рассыплются в прах на глазах, если окажутся в руках у неспециалиста.

- Мы прекрасно понимаем, что шансы обнаружить полный скелет животного - 50 на 50, - добавила директор ГК БУК «Пермский краеведческий музей» Ольга Юдина. - Как только завершатся необходимые исследовательские работы, фрагмент скелета трогонтериевого слона будет представлен в экспозиции Музея пермских древностей. Очень надеемся, что последующие экспедиции принесут хорошие результаты.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна