поиск по сайту

Найдена роскошная могила жрицы моче PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
09.08.13 18:13

mjm1Примерно 1 200 лет назад индейцы моче устроили пышные похороны одной выдающейся женщине. Пару недель назад в Сан-Хосе-де-Моро, что в долине реки Хекетепеке на севере Перу, археологи нашли ту могилу вместе с признаками привилегированного статуса покойной.

Это одна из тех находок, которые меняют представления о роли женщин в обществе моче.

 

Даму поместили в большую погребальную камеру примерно в 6 м под землёй. Земляные стены раскрасили красным, а в нишах сложили приношения в керамических сосудах. В загробный мир её должны были сопровождать двое взрослых людей (предположительно, принесённые в жертву служанки) и пять детей.

Тело положили на низкий постамент и украсили очень скромно — лишь ожерельем из местных камней. Но рядом оставили символ высокого социального положения — нечто вроде большого серебряного кубка, который фигурирует в искусстве моче в сценах человеческого жертвоприношения и питья крови. Подобные сосуды прежде были найдены только в гробницах могущественных жриц, бывших по совместительству царицами, так что эта женщина, скорее всего, занимала тот же пост.

Украшения, оставшиеся от давно сгнившего гроба из дерева или тростника, — ещё один намёк на важную особу. Медные волны и ступеньки часто встречаются в искусстве моче. Рядом с черепом лежит медная посмертная маска, которая изначально, скорее всего, находилась на крышке гроба, а в ногах — два куска меди, напоминающие сандалии. «Гроб был антропоморфным, — поясняет руководитель раскопок Луис Хайме Кастильо Буттерс из Католического университета Перу. — Он сам стал человеком».

По-видимому, гроб был частью представления, в которое превратили похороны (собственно говоря, сейчас происходит примерно то же самое). Скорее всего, женщина правила одной из соседних общин. К месту погребения её, наверное, несла почётная стража, музыканты играли на погремушках, барабанах, свистках и трубах. Посмотреть на процессию собралась вся округа.

Это уже восьмое элитное женское захоронение, найденное в Сан-Хосе-де-Моро с 1991 года. У археологов больше нет сомнений в том, что примерно с 600 по 850 год здесь находился крупный религиозный центр, служивший также местом паломничества, и что жрицы-царицы оказывали огромное влияние на политическую и духовную жизнь региона. Сейчас трудно поверить, что ещё четверть века назад учёные отдавали всю полноту власти воинам-жрецам, находясь под впечатлением от гробницы правителя Сипана, скончавшегося в возрасте 30 лет в середине III века на пике раннего этапа культуры моче. Он был обложен золотом и похоронен в искусном мавзолее со следами человеческих жертвоприношений.

Археолог из Перу Вальтер Альва в октябре 1988 года назвал того вождя верховным монархом: «Перед ним благоговели, ему платили дань, он собственноручно исполнял жреческие обязанности и твёрдо стоял на вершине социальной пирамиды. Современникам он, должно быть, казался полубогом».

Однако на той же вершине находился, по-видимому, кто-то ещё. В 2005 году в Эль-Брухо была найдена татуированная мумия женщины, похороненная с традиционными символами власти — тяжёлыми церемониальными палицами и носовыми кольцами, на которых были изображены воины с дубинами и воины, заклёванные кондорами. Её 15 ожерелий из ляпис-лазури, кристаллов кварца, серебра и медно-золотого сплава тоже говорили о том, что взору археологов открылась воинственная царь-девица.

Год за годом новые находки убеждали учёных, что власть в этом районе полностью находилась в руках женщин.

Но в 2009 году удалось-таки обнаружить могилу жреца. Он скончался в возрасте 45 лет. Его похоронили с украшениями из меди, покрытой золотом, ожерельями из полудрагоценных камней и медной короной. Рядом лежали останки пяти человек, которых, скорее всего, принесли жертву, дабы они сопровождали господина в посмертном путешествии.

Так что мужчины всё-таки занимали руководящие посты наравне с женщинами. А у моче, судя по всему, не было централизованного государства — только слабо связанные друг с другом группы общин, каждая из которых жила своим умом. В долине Хекетепеке одни общины управлялись женщинами, другие — мужчинами, причём не только в этом мире, но и в загробном: в могилах лежат все атрибуты, необходимые для отправления жреческих обязанностей.

compulenta

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна