поиск по сайту

В Греции найден древний образец европейской письменности PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
11.09.13 07:42

drp1Как показали археологические раскопки греческого поселения Иклаина, наши древние предки имели представление о письменности гораздо раньше, чем считалось ранее. Такое предположение сделали ученые, обнаружив в зарослях оливковых деревьев фрагмент глиняной таблички, на котором можно различить образец древней письменности. Исследователи установили возраст находки, который составляет около 3500 лет, следовательно, можно говорить о найденном образце, как о самом древнем из известных ученым следов европейской письменности.

 


Специалисты отводят роль автора, создавшего табличку в 1450 – 1350 годах до нашей эры, представителю греко-микенской цивилизации. Эту догадку подтверждают проведенные ранее, неподалеку от Иклаина, раскопки раннего микенского дворца. Дворец отличался очень продуманной для того времени дренажной системой и красивой архитектурой, включающей в себя террасы, фрески и массивные стены.

Раскопки в этой местности проводятся уже довольно давно, но такой артефакт, как табличка, написанная древней письменностью, обнаружен впервые. Более того, для ученого мира эта находка важна по нескольким причинам: во-первых, возраст таблички, который оказался гораздо больше ожидаемого, заставит пересмотреть теорию о развитии письменности в Европе, во-вторых, ранее не было никаких доказательств того, что этот период отличался развитой системой письменности. Конечно, вряд ли с ее помощью можно было делать такие сложные манипуляции, как перевод технических текстов, но то, что зачатки уже существовали, говорит о многом.

Размер найденного фрагмента таблички составляет всего 2,5 × 4 сантиметра, но и его оказалось достаточно для установления типа используемого письма. Ученые пришли к выводу, что греки писали свои тексты так называемым линейным письмом В-типа, относящегося к очень древнему греческому диалекту. Древняя письменность состояла из 87 знаков, а каждый знак в отдельности представлял определенный слог.

Археологи утверждают, что представленный на табличке тип письма использовался для ведения учета, экономических записей и всего, что связано с производством, следовательно, им владела лишь незначительная часть древнегреческого общества. Маркировка внешней стороны таблички представляет собой глагол, как раз относящийся к производству. На обратной же стороне начертан список, состоящий из имен и чисел.

Эта важная находка стоит в одном ряду с мировыми образцами древней письменности, найденными ранее на территории Египта, Китая и Месопотамии. И если последнему открытому древнему образцу европейской письменности, о котором велась речь, 3500 лет, то этим письменам более 5000 лет.

faktzafaktom

 

Комментарии 

 
0 # Александр_К 26.02.2015 23:35
Редкостный бред, неужели такое можно нафантазировать в крепком уме и твердой памяти. И очень интересно взглянуть на обратную сторону, где как написано "начертан список, состоящий из имен и чисел"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна