поиск по сайту

На дне Черного моря в Крыму нашли чудо-башню PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
22.09.13 06:53

chb1Местные ученые исследуют подводный город "Акра"

Подводный город Акра был открыт у берегов Керченского полуострова еще 30 лет назад, однако его планомерные и последовательные исследования начались совсем недавно. Как рассказал «Сегодня» завотделом подводной археологии Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев, последние три года его активно исследуют местные ученые, которые этим летом сосредоточились непосредственно на проведении раскопок.

 

Дело это нелегкое, так как здешние места известны своими подводными песчаными косами, которые периодически перемещаются, то открывая, то закрывая под слоем песка памятники истории.

«В этом году мы обнаружили под водой огромную массивную башню площадью 6 х 6 метров, которая выполняла оборонительную функцию, — рассказывает археолог. — О ней было известно еще в 1980-е годы, но из-за песчаных наносов точное месторасположение обнаружить не удавалось. Мы провели раскопки внутри нее. Как оказалось, башня, высотой в 1—1,2 метра, неплохо сохранилась. Она сложена из огромных рустованных блоков. Такие оборонительные сооружения находят далеко не на каждом городище. Больше всего нас поразило то, что вся башня стояла на деревянной конструкции из огромных балок. Дерево под водой сохраняется, и ни на одном наземном памятнике археологии дерева в таком состоянии нет. Если эти балки вытащить из-под воды, то их и сегодня можно использовать в строительстве».

По словам Вахонеева, цели, для которых под башню подгоняли эти балки, еще неизвестны. Более того, ни на одном памятнике Северного Причерноморья ничего подобного не встречалось. «У нас пока две версии их установки: против сейсмической нестабильности или из-за высокого уровня грунтовых вод. Кроме того, мы нашли эллинистический деревянный гребень в неплохом состоянии. Находки такого рода можно пересчитать по пальцам, и Акра уникальна, прежде всего, тем, что здесь сохраняется органика. В первую очередь — деревянные изделия», — пояснил ученый.

 Кроме того, говорит Виктор Вахонеев, сейчас археологи заинтересовались находкой у берегов Евпатории. Правда, называть ее «пещерным городом» специалисты не спешат: «Этот объект находится на глубине 10—12 метров. Так вот, за 2000 лет со времен античности уровень Черного моря поднялся в районе четырех метров. Как известно, пещерные города в Крыму возникли в VIII веке нашей эры, и с тех времен уровень моря ну никак не мог подняться на 10—12 метров. Такое могло произойти только в случае землетрясения, но в том районе ничего подобного не происходило. Однако мы не отрицаем того, что эти пещеры восемь тысяч лет назад были частью суши. Хотя я сомневаюсь, что люди того времени могли вырубить себе жилье в скалах».

segodnya

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна