поиск по сайту

Безымянная цивилизация "золотых вождей" PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

arh006Гробницы, открытые недавно в Центральной Америке, подарили учёным немало золота и драгоценных камней, но подлинным сокровищем стали новые сведения о пока не имеющей названия цивилизации так называемых золотых владык Панамы.

Пожалуй, это самое значимое открытие с 1930-х годов, когда удалось обнаружить городище Ситио-Конте. До сих пор оно оставалось единственным крупным свидетельством культуры золотых вождей, которая прослеживается, начиная примерно с 250 года до н. э. А канула она в XVI веке — с прибытием испанских завоевателей.

 

Подвеска в виде морского конька и прочие золотые находки из Эль-Каньо (здесь и ниже фото David Coventry / National Geographic).

Новые артефакты датируются 700–1000 годами. Они найдены примерно в трёх километрах от Ситио-Конте на раскопках в Эль-Каньо. Каменные монолиты и скульптуры Эль-Каньо обратили на себя внимание «чёрных археологов» ещё в начале XX века, но, к счастью, им попадались только могилы бедняков.

Несколько лет назад Джулия Майо из Смитсоновского института тропических исследований (США), работавшая в Ситио-Конте, решила переключиться на Эль-Каньо. В 2005 году георадар позволил обнаружить округлый участок с несколькими погребениями около 80 м в ширину. Вскоре после начала раскопок в 2008-м учёные нашли скелет некоего высокопоставленного человека, на котором был округлый нагрудник с вытисненными на нём устрашающими лицами, узорчатые нарукавники и пояс с большими золотыми бусинами.

Позже — в начале 2011 года — исследователи наткнулись на многоуровневую гробницу человека того же социального ранга, которую некогда прикрывала деревянная крыша. Его окружали 25 аккуратно разложенных тел — крупнейшее из шести обнаруженных доселе захоронений Эль-Каньо. Среди трупов находился детский золотой наряд, предназначавшийся, возможно, для ребёнка вождя: крошечные золотые пластины, браслеты, серьги, а ещё ожерелье из полудрагоценных камней. Сам вождь лежал на дне ямы на своего рода платформе, созданной пятнадцатью телами.

Г-жа Майо считает, что это были военнопленные или рабы, принесённые в жертву или покончившие с собой. Аналогичные захоронения были открыты в Ситио-Конте. В подтверждение найден намёк на то, какая смерть ждала тех несчастных, — сосуд с костями чрезвычайно ядовитой рыбы-собаки Guentheridia formosa.

Ещё одна любопытная деталь: тела, окружавшие вождя, покрыты кусками керамических пластин. Есть мнение, что их изготовили специально для этого. Они украшены только с одной стороны, коей положены вниз. Трудно сказать, то ли они разрушились от времени из-за движения грунта, то ли их намеренно разбили перед погребением...

Одна из многочисленных тайн Эль-Каньо заключается в том, что украшения несут изображения полулюдей и мифологических существ. По мнению некоторых экспертов, это духи животных, которым поклонялись как предкам. Подобные верования были распространены в доколумбовой Америке.

Но что это был за народ? Увы, испанцы уничтожили его слишком быстро. Так, никто не знает, на каком языке говорили эти люди.

Г-жа Майо считает, что культуру Ситио-Конте и Эль-Каньо имеет смысл рассматривать как самобытную цивилизацию. Например, от майя, предпочитавших возводить каменные пирамиды, «золотые вожди» отличались тем, что строили из соломы и бамбука (одна из причин, почему от них так мало осталось).

Что это такое, толком никто не знает.

Источник: science.compulenta.ru.

 

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна