поиск по сайту

Ученые прочитали древнейшую ДНК человека PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
05.12.13 16:22

dch1В одной из пещер Испании нашли кости, которые позволили извлечь ДНК и восстановить облик древних людей, живших 400 тыс лет назад.

Яму с костями обнаружили внутри пещерной системы Атапуэрка на севере Испании. Там находилось останков 28 древних представителей рода Homo, похороненные в 12-метровой вертикальной шахте.

 

Исследователи обнаружили бедренную кость, возраст которой составляет 400 тысяч лет. В ней были найдены остатки генетического материала. На сегодняшний день это самая старая человеческая ДНК, которую удалось секвенировать.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что бедренная кость принадлежала ранее неизвестному виду человека, возможно, представителю недостающего звена между неандертальцами и денисовцами. По мнению антропологов, эта работа — уникальный шанс понять, кто был нашим общим предком с неандертальцами.

Кости, лежащие в пещере древнее, чем человек разумный, который впервые появился около 200 тысяч лет назад. Анатомически хозяева 400-тысячелетних останков больше напоминают неандертальцев. Ведущий автор нового исследования Фред Спур из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка называет древних людей «неандертальцами в процессе становления».

До сих пор ученым удавалось воссоздать геномы лишь тех людей, которые проживали в холодных климатических зонах. Все потому что ДНК разрушается быстрее в более теплом климате. Но после того, как исследователи успешно расшифровали геном пещерного медведя, 300-тысячелетние останки которого были найдены в той же климатической зоне, Спур и его коллеги решили попробовать поработать с человеческими костями.

Для исследования генома они вызяли образец весом 1,95 грамма и предварительно очистили его от сторонней ДНК, поскольку во время раскопок немало образцов генетического материала современных людей попало на древние кости.

В результате ученые получили почти полный митохондриальный геном. Сравнив его с геномами современных людей, шимпанзе и бонобо, а также неандертальцев, Спур и его команда определили, что исследуемая кость вдвое старше вида Homo sapiens и является носителем самой старой человеческой ДНК, которую когда-либо удавалось секвенировать. Статья с результатами работы вышла в журнале Nature.

«Геномы ближайших родственников человека, которыми мы располагаем сегодня, извлечены из относительно современных останков. Но данное исследование позволяет лучше понять, каким был наш общий предок с другими гоминидами», — говорит Крис Стрингер из Лондонского музея естествознания, который не принимал участия в исследовании.

Самая большая загадка для антропологов — это когда, как и почему генетическая линия Homo sapiens отделилась от неандертальцев. Однако ученым известно, что большинство важнейших событий разворачивались как раз в тот период, когда жили обладатели древних костей из Испании.

Наиболее вероятный сценарий, по мнению авторов нового исследования, таков: 400-тысячелетние останки принадлежали общему предку неандертальцев и денисовцев, они проживали на территории Испании, после чего одни из представителей вида отправились на восток и трансформировались непосредственно в денисовцев.

Чтобы получить точный ответ на свой вопрос, ученым нужно будет секвенировать геномы всех останков из Sima de los Huesos. К счастью, они уже работают над этим масштабным проектом.

techno.bigmir

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна