поиск по сайту

В Ростовской области обнаружили нательную икону XIV века PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
23.04.14 07:02

ni3В Ростовской области обнаружили нательную икону XIV века. Бронзовый обрядовый предмет предположительно принадлежал аланскому священнослужителю. Артефакт нашли на территории Платоно-Петровского поселения — города-спутника средневекового Азака (современный Азов). Такие находки здесь, по словам ученых, крайняя редкость.

 

Аланы — кочевые ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения, в письменных источниках упоминаются с I века н. э. — времени их появления в Приазовье и Предкавказье. Это народ, живший в Алании, области Сарматии Европейской, у реки Танаиса (Дон) и по соседству с ней. Термин «алан» происходит от древнеиранского слова «ариана», популярного в этнонимике скифо-сарматского населения. В древних источниках аланы упоминаются как народ «неукротимый», «храбрый», «вечно воинственный».

Судьба аланов была трагичной. В XIV веке аланы в составе войска Тохтамыша участвуют в битвах с Тамерланом. 15 апреля 1395 года армия Тохтамыша потерпела полное поражение. Если к концу XIV века на предкавказской равнине еще сохранились реликтовые группы аланского населения, то нашествием Тамерлана им был нанесен последний удар.

Среди горских народов — потомков адыгов — христианство распространено по сей день, а православные святыни аланов можно посетить в Архызе (Город солнца — Мааз). Основным занятием людей, проживавших в XIV веке на территории Платоно-Петровского поселения, были кочевое скотоводство и земледелие. Разумеется, существовали и торгово-ремесленные поселения — городища. В их землях даже вербовалась гвардия Золотой Орды.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что это православная икона. Носили ее, как правило, на груди. Икона эта двусторонняя, что было довольно популярно в то время. С одной стороны можно увидеть стоящую фигуру с нимбом над головой. А с другой стороны — что-то наподобие кафедры с книгой. Носили такой предмет на цепочке или шнурке.

На древний артефакт в лесополосе случайно наткнулись автомобилисты. Они подобрали необычный предмет и передали его археологам. Изучив сохранившийся фрагмент древней бронзовой иконы, специалисты смогли установить ее примерный возраст — около восьми веков. Уникальную находку передали в отдел реставрации. После того как работы будут завершены, можно будет подробно изучить сюжет, изображенный на иконе.

Археологи отмечают, что в XIV веке были популярны иконы не только из бронзы, но и из камня. Найденный фрагмент довольно небольшого размера: около 4–5 сантиметров. Предположительно икона целиком была примерно 6 сантиметров в высоту. Артефакт выполнен из сплава олова и бронзы. Владелец предмета, скорее всего, был священнослужителем Аланской митрополии.

Фрагменты древних икон на юге России обнаруживают довольно редко. Подобными находками больше славится Великий Новгород. В Ростовской области на сегодняшний день есть всего несколько икон, относящихся к XII–XIV векам. Поэтому недавно найденный артефакт представляет большую ценность для донских археологов. После реставрации бронзовая икона займет свое почетное место в зале «Азак-Тана» Азовского музея-заповедника.

Недавно обнаружили еще одну интересную находку, относящуюся к христианству, — энколпион. Это полый крест, внутри которого обычно хранили святые реликвии. Такой предмет, также как и найденную икону, носили люди не простые, а принадлежавшие к церкви. Крест сохранился хуже, чем икона, его тоже нужно реставрировать.

Теперь у донских археологов появилась одна любопытная догадка. Специалисты предполагают, что на территории спутника средневекового Азака могла сохраниться и сама старинная церковь. Местные жители регулярно сообщают археологам о найденных фрагментах кирпичной кладки и прочих деталях, говорящих о том, что под землей, возможно, скрыт настоящий древний храм. В каком виде сохранилась церковь — предстоит выяснить археологам.

rostov-region

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна