поиск по сайту

В вымирании млекопитающих последнего ледникового периода виноват человек, а не климат PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
08.06.14 19:14

pl4Человек стал главной причиной исчезновения многих видов в последнем ледниковом периоде

 

Ученые долгое время ломали голову над тем, что стало причиной вымирания значительного числа млекопитающих времен последнего ледникового периода. Исследователи Университета Орхус провели первый глобальный анализ вымирания крупных животных и пришли к неутешительным для человека выводам. По их мнению, именно человек стал главной причиной исчезновения видов. Результаты исследования показывают, что человек способствовал массовому вымиранию крупных животных во всем мире в течение последних 100 000 лет, сообщается в Science Daily. Такой точки зрения придерживается и кандидат наук Орхусского университета Сорен Форби.

Роль климата

В течение почти 50 лет ученые вели споры о массовом вымирании мегафауны (крупных животных) во время последнего ледникового периода и сразу после его окончания. Согласно одной из двух ведущих теорий, главное влияние оказало изменение климата. В новых условиях животные потеряли возможность найти подходящие места обитания, что привело к их постепенному вымиранию. Однако последний ледниковый период был не единственным: он был лишь одним из звеньев цепи оледенений, в результате которых подобного массового вымирания не наблюдалось. Этот факт вызывал недоумение в научных кругах.

Теория массового истребления

Другая теория заключается в том, что, распространившись по континентам, человек занялся поисками пропитания и начал охотиться. С одной стороны, популяции крупных животных не могли противостоять человеческой охоте и могли быть истреблены. С другой, человек мог лишить крупных животных пропитания, охотясь на их потенциальную добычу. В любом случае, значение человека в регуляции мегафауны является вполне очевидным.

Первое глобальное картографирование

Команда ученых провела первый глобальный анализ всех млекопитающих с массой тела не менее 10 килограмм, которые существовали в период 132 000 – 1000 лет назад – в период вымирания видов. Исследователи обнаружили, что в общей сложности 177 видов пришли к массовой гибели. Если посмотреть с географической точки зрения, в Африке вымерло 18 видов, в Европе – 19, в Азии – 38, в Австралии и окрестностях – 26, в Северной Америке – 43 и в Южной Америке – 62 вида крупных млекопитающих.

Вымирание крупных животных произошло практически во всех климатических зонах. Планета навсегда потеряла такие виды, как шерстистый мамонт, лесной слон, гигантский олень, гигантский буйвол, гигантский ленивец. Особенно большое количество животных вымерло в Северной и Южной Америке: саблезубые кошки, мастодонты, гигантские броненосцы. Австралийский континент лишился гигантских кенгуру, вомбатов (почти полностью) и сумчатых львов.

Слабое воздействие климата

По словам кандидата наук Орхусского университета Кристофера Сэндома, результаты исследования четко показывают, что корреляция между изменениями климата теплых и холодных периодов и потерями мегафауны слаба. Под изменениями климата здесь понимается разница температур и количества осадков. Подобную зависимость можно наблюдать только в одном субрегионе – Евразии. По этой причине глобальная потеря видов во всем мире не может сводиться лишь к изменению климата, хотя это определенно сыграло свою роль в качестве движущей силы в распределении некоторых видов животных.

Человеческий фактор

В то же время исследователи заметили зависимость между зонами, где имели место сокращения численности видов, и историей расселения человека. Профессор Йенс-Кристиан Свенинг из Университета Орхус сказал: «Мы заметили очень большие темпы вымирания в тех районах, где дикая природа соприкасалась с Homo sapiens. По крайней мере 30% крупных видов животных исчезли из таких областей. Ничего подобного мы не можем сказать про зоны контакта видов животных с примитивными человеческими расами».

Охота, по мнению ученых, является причиной вымирания американского бизона, зубра, евразийской дикой лошади или тарпана, а также других видов. В исторически сложившейся критической ситуации деятельность человека находится на первой строчке среди причин сокращения видов животных. Браконьерство сегодня ставит многие виды на грань исчезновения.

km

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна