поиск по сайту

Редкая римская монета IV века обнаружена в Великом Новгороде PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
06.07.14 07:49

rm2Археологами Российской академии наук в Великом Новгороде обнаружена редкая римская монета IV века. На ней изображение волчицы, кормящей младенцев Рема и Ромула.

 

Олег Олейников, начальник работающей в Великом Новгороде экспедиции института археологии РАН, сообщил о том, что археологам Российской академии наук в городе удалось обнаружить редкую римскую монету IV века. На ней очень интересное изображение волчицы, которая кормит младенцев Рема и Ромула.

А вот на другой стороне монетки изображение богини Рома - покровительницы Рима. Археологи, работавшие с этим объектом, утверждают, что ученым неизвестны случаи, когда действительно столь древние монеты можно было раньше обнаружить в России. Сама находка очень уникальна. Вероятно, относится она к IV веку. Это период правления византийского императора Константина Первого. Именно, благодаря ему, христианство стало на этой территории господствующей религией. Олег Олейников утверждает, что обладатель римской монетки IV века носил ее с собой как христианскую реликвию, однако, это лишь предположение.

Участники экспедиции института археологии РАН утверждают, что раскоп, расположенный в центре Великого Новгорода на Большой Московской улице, оказался очень богатым, поскольку на протяжении полтора месяца текущего года удалось обнаружить приблизительно 4 тыс. находок. Среди них монеты, оружие, печати новгородских правителей, украшения, кстати, и еще очень интересные артефакты - шесть фрагментов берестяных грамот.

Ученые предполагают, что территория, на которой проводятся раскопки, охватывает площадь в 300 кв. м, а рядом с ней когда-то находились четыре богатые усадьбы.

eurosmi

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна