поиск по сайту

Батарейки существовали до нашей эры PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
27.10.14 07:53

bat2Недавно в среде археологов появился термин "неуместный артефакт". Речь идет об объектах древнего происхождения, связанных с технологиями, уровень которых не соответствует той эпохе, к которой они относятся. Как правило, он гораздо выше. В частности, это так называемые "багдадские батарейки", найденные в Ираке. И этим находкам более 2000 лет.

 

Находка была сделана немецким археологом Вильгельмом Кенигом в 1938 году неподалеку от Багдада. Изделия представляли собой глиняные кувшины, горлышки которых были запечатаны пробками из асфальта. Пробки пронзали обмотанные медью железные пруты. Внутри кувшинов находилась какая-то кисловатая жидкость — возможно, вино или уксус… На это указывала коррозия внутренней поверхности емкостей. Жидкость служила электролитом, а сами объекты, несомненно, предназначались для выработки электричества…

Проверить заманчивую версию помогли специалисты из Колледжа Смита (штат Массачусетс), изготовившие копию прибора. Оказалось, что древние батарейки были способны вырабатывать более 1 вольта электроэнергии, причем происходило это за тысячи лет до того как эта технология была изобретена "официально"!

"Не существует документированных записей о том, для чего использовались кувшины, но очевидно, что это была разновидность батарейки, — гласит резюме, опубликованное на сайте Колледжа Смита. — Ученые считают, что батарейки могли использоваться, чтобы наносить покрытие гальваническим методом, то есть наносить слой одного металла (золото) на поверхность другого (серебро). Подобный метод до сих пор применяется в Ираке".

"Они одноразового использования, — прокомментировал эксперт по металлургии Британского музея Пол Крэддок. — Насколько нам известно, никто больше не находил подобных артефактов".

Неоднократно археологи находили в разных концах света предметы, связанные с медицинскими технологиями. Так, при раскопках древнего города Помпеи, уничтоженного вулканом, в храме весталок обнаружили инструменты, представляющие собой точные копии тех, что применяются гинекологами в наши дни. В 2008 году в Усть-Ильменском Некрополе было обнаружено древнее захоронение женщины. Рядом с ее останками находилась серебряная амфора, внутри которой лежало десять человеческих зубов со следами медицинских инструментов… По мнению сотрудников полтавского центра археологии, покойница трудилась… дантистом! При этом профессиональное мастерство и технологии, которыми пользовались стоматологи древних цивилизаций, в те времена были на достаточно высоком уровне…

Похоже, еще задолго до нашей эры люди умели делать хирургические операции. Так, на территории Египта, Американского континента и в других местах земного шара были найдены хирургические инструменты и человеческие черепа со следами трепанаций. Правда, исследователи полагают, что последней процедуре людей подвергали не столько в медицинских, сколько в религиозных целях: в теменной части черепа древние "хирурги" высверливали овальное отверстие, которое должно было служить "третьим глазом", пробуждая способности к ясновидению. Когда рана заживала, человек становился жрецом.

Существовало у древних цивилизаций и протезирование. В декабре 2006 года при раскопках поселения бронзового века Шахри-Сухте (юго-восток Ирана) был обнаружен древнейший протез глазного яблока. Он имел форму полусферы, его диаметр составлял немногим более 2,5 сантиметра. Изделие было изготовлено из очень легкого материала — ученые предположили, что это битумная паста. Поверхность искусственного глаза покрывал тонкий слой золота. В центре была выгравирована окружность, изображающая глазную радужку с расходящимися от нее в виде лучей золотыми линиями. С обеих сторон были просверлены отверстия, через которые продевалась золотая проволока, помогавшая закрепить глаз в глазнице. Рядом с протезом лежал скелет женщины, очень высокой для того времени — ее рост составлял 1,82 метра. Останки датировали периодом около 2900-2800 года до нашей эры. Скорее всего, полагают исследователи, владелица протеза была жрицей или принадлежала к знатному роду.

Так что все, что мы считаем новым — на самом деле хорошо забытое старое. Другое дело, почему многие технологии древних цивилизаций были забыты и через многие века "изобретены" вновь… Но на этот вопрос пусть отвечают историки.

pravda

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна