поиск по сайту

Нашелся заговоренный меч Ивана Грозного PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
28.11.14 09:19

m7Сибирские археологи рассказали об удивительной находке – под одной из берез, недалеко от предполагаемого места смерти Ермака, был найден средневековый меч, предположительной 12 века. Историки думают, что им махал сам Иван Грозный.

 

Меч был назван Сибирским Эскалибуром, по аналогии с мечом короля Артура. Оружие было обнаружено еще в 1975 году в трех километрах от места гибели знаменитого казака, покорителя Сибири Ермака, фаворита царя. Долгое время меч считали военным трофеем, но последние исследования позволяют предполагать, что меч был подарен самим царем Ермаку Тимофеевичу, а от него унаследован его сподвижником Иваном Кольцо.

На лезвии выгравированы латинские буквы: на одной стороне «Во имя матери нашего Бога, Сына и Духа Святого, Иисуса Христа, Аминь», на обратной стороне – «Во имя Бога Всемогущего, Богоматери, во имя Вечности». Меч был обнаружен в лесостепном массиве Бараба, в этом же месте в битве в 1583 году погиб и Иван Кольцо.

Новую версию выдвинул академик Вячеслав Молодин, изучающий период русской истории, посвященный завоеванию Сибири. Гибель казаков была названа в Москве гибелью героев, в их честь звонили колокола кремлевских соборов. Согласно легендам, бой был жесток, но неравен, казаки погибли, и в бою Иван потерял меч, подаренный Ермаку сами Царем. Молодин считает, что, вполне возможно, в основе легенды лежат вполне реальные события – Иван Грозный придавал огромное значение расширению Российского царства на восток.

Молодин, нашедший в свое время меч, был потрясен: «Я увидел настоящий рыцарский меч в Сибири, это поразило меня так, будто я попал сказку». Он полагает, что меч мог быть подарком царю от европейских послов – выделка его великолепна, сталь весьма высокого качества.

argumentiru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна