поиск по сайту

Царя Ирода не спасли тайные ходы PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
21.12.14 11:24

ci3В Израиле при раскопках древней крепости, возведенной за 20 лет до Рождества Христова, археологи обнаружили впечатляющий портал, ведущий, судя по всему, в один из коридоров знаменитого дворца царя Ирода.

 

Стены коридора украшены были восхитительными фресками. Дворец был построен Иродом после победы над парфянами, проживавшими на территории нынешнего Ирана. Дворец и город вокруг него должны были прославить победу и были возведены к югу от Иерусалима – сейчас это окраина города, 16 км от центра.

Вход во дворец представляет собой череду арок, наслаивающихся друг на друга в форме эффектного портала, высотой от 20 до 6 метров, превращающихся в широкий коридор.

«Коридор и портал были воплощением монументального плана царя по строительству Иродиума, огромного искусственного сооружения в форме вулкана, огромного и величественного комплекса, прославляющего царскую власть», - полагают археологи Рой Порат, Яков Кальман и Рахиль Чечи из Университета Хибру. Однако все планы царю завершить не удалось – коридор так никогда и не использовался для процессий. Ирод в конце жизни был охвачен манией страха смерти – это отразилось в библейских мифах и легендах, и, как полагают ученые, решил изменить назначение дворца – сделать его гигантским саркофагом.

Ирод умер в 4 году нашей эры, от обширного сепсиса всех органов – современники назвали его болезнь «Дьявольской казнью», ведь царь был известен своей жестокостью. По библейским легендам, он убил всех младенцев Израиля после предсказания, что родится новый царь, и даже собственных сыновей (отсюда выражение "избиение младенцев"). Историки считают, что легенды стали ответом на его тиранический метод управления.

Исследователи вскрыли и зал, в который вел коридор, и обнаружили на стенах надписи, явно нехудожественного происхождения – они полагают, что их оставили мятежники во время восстания против римских оккупантов в период с 66 по 71 годы. Израильтяне полагают, что восставшие пользовались потайными коридорами дворца для обустройства подполья. Так Ирод, боявшийся потерять власть до дрожи, приютил революционеров, смеются ученые.

argumentiru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна