поиск по сайту

Археологи нашли клад времен хана Батыя PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
02.01.15 13:23

th2Археологи из Тверского научного историко-археологического и реставрационного центра вместе с коллегами из Института археологии РАН накануне Нового года обнаружили при раскопках в здании Тверского музея, прямо под полом кабинета директора, клад из нескольких десятков серебряных женских украшений периода татаро-монгольского нашествия.

 

Ученые проводили спасательные раскопки в связи с реставрацией здания бывшего реального училища, где сегодня размещается Тверской государственный объединенный музей. Под полом кабинета директора музея на глубине более 2 м они обнаружили в культурном слое небольшую яму, где и находился клад, закрытый сверху перевернутым небольшим керамическим сосудом, информирует news.еizvestia.com.

«Вероятно, в момент опасности, угрожавшей всему городу, хозяйка сокровищ уже не могла найти другого безопасного места», — рассказал руководитель экспедиции, сотрудник Института археологии Александр Хохлов.

Под сосудом был праздничный комплект драгоценных украшений, принадлежавших знатной тверской горожанке. Это несколько десятков предметов, изготовленных из серебра в технике скани и зерни. Среди них — аграфы (кольца с напускными ажурными бусинами), вероятно, украшавшие головной убор, звездчатые и лучевые колты, а также рясна и цепи, которые привешивались к головному убору и спускались вниз, окаймляя лицо владелицы. В состав ожерелья из крупных и среднего размера дутых серебряных бусин входили и три больших круглых медальона. Украшением рук служил большой серебряный створчатый браслет, декорированный гравированным орнаментом в виде плетенок и зооморфными изображениями, изготовленный с использованием техники скани и черни.

Хозяйка не смогла вернуться за своими сокровищами. Вероятно, она погибла при штурме города или была угнана в полон. Ее клад могли найти еще в XV веке, когда на исследованном участке проводили большие земляные работы по срезке и выравниванию грунта. Но средневековые землекопы не докопали до клада каких-то 10–15 см.

news.eizvestia

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна