поиск по сайту

Сфинкс и археологический заговор PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
26.04.15 03:03

sfinks1Арабы называли его «отцом страха». Для других он является источником вдохновения и символом власти древних. Монументальный, хоть чуть-чуть и потрепанный временем Сфинкс до сих пор большая археологическая загадка.

 

Существуют ученые, которые считают, что он намного старше, чем официально признано, и может быть «подарком», оставленным египтянам представителями значительно древнейшей загадочной цивилизации. Мало кто также знает, что Сфинкс имел своего пропавшего брата-близнеца, а находящиеся под ним камеры и коридоры могут таить в себе реальную археологическую сенсацию.

Неоднократно засыпанный пустынным песком Сфинкс всегда интриговал туристов и историков. Какое-то время даже арабы считали, что торчащая из песка голова принадлежала древнему богу и была поставлена на вершину пирамиды, откуда ее смыл библейский потоп. Сфинкс, среди прочего, удивляет еще и тем, что неизвестно, сколько ему лет и кто его создал. Широко распространенным египтологическим убеждениям, что он был создан во времена правления фараона Хефрена (258-2532 г до н. э.), противоречат ученые, утверждающие, что Сфинкс не только старше, чем принято считать, но мог также пережить своеобразный процесс «ретуши», когда древние решили придать ему новую форму.

Сторонником теории, что Сфинкс намного старше, чем говорят учебники, является геолог Роберт Шох, который пришел к выводу, что за эрозию стен памятника могут нести ответственность только сильные дожди. В связи с тем, что со времени Древнего Царства в околицах Гизы ежегодно выпадало только 2,5 см дождя, Шох пришел к выводу, что Сфинкс должен был «появиться на свет» между 4 и 5 тысячелетием до нашей эры. Это может означать, в частности, что статуя была оставлена египтянам « в наследство» от предыдущей высокоразвитой цивилизации (здесь упоминались даже жители мифической Атлантиды).

Аналогичное мнение имеет еще один геолог Колин Ридер, который соглашается с Шохом на счет того, что Сфинкс старше, чем говорит официальная наука. Он утверждает, однако, что речь идет не о тысячах, а о сотнях лет перед правлением Хефрена. Также считает египтолог Василий Добрев, который утверждает, что к расположению монумента приспосабливалось положение дорог, а это свидетельствует о том, что он появился перед ними.

Наибольшая загадка Сфинкса связана, однако, с тем, что он скрывает внутри себя. Специализирующийся в теме древних тайн британский писатель Роберт Темпл утверждает, что еще в начале 20 века можно было спуститься в один из легендарных коридоров, ведущий через «тело» статуи к неизвестным склепам. Но это было лишь начало спекуляции, благодаря которой на свет появилась теория заговора, связанная со Сфинксом. Появились люди, которые утверждали, что скрытые в его «теле» окна были частью обширной системы подземных комнат, сделанных рукой человека. На след одной из таких структур, которую назвали «валом Осириса», натолкнулись после второй мировой войны.

В 1980 году представители египетского министерства, заданием которых было измерение уровня воды под Сфинксом, начали бурить в непосредственной близости от него ряд скважин. Им надо было изучить, в какой степени монументу угрожают грунтовые воды. На расстоянии нескольких метров от него они наткнулись на твердую оболочку, которая, как оказалось, была сделана из красного гранита. Поскольку его залежей нет на плато в Гизе, и его обычно доставляли из Асуана, стало ясно, что были обнаружены следы подземных искусственных сооружений. Для многих это было достаточным доказательством того, что под Гизой находится серия подземных помещений неизвестного происхождения и назначения, которые могут скрывать великие тайны, способные изменить наш взгляд на историю. Это сразу же привело к ассоциациям с мифическим «залом записей», который, по мнению американского экстрасенса Эдгара Кейси, должен содержать все знания древних, оставленные для потомков. Он считал, что вход в зал должен был быть расположен именно в Сфинксе.

На состоявшейся в 1966 году пресс-конференции египетский археолог и секретарь Высшего совета Египта по древностям доктор Заки Хавас подтвердил существование сложной системы туннелей под Гизой. Доктор Хавас, которого считают главным злодеем теории заговора, касающейся сокрытия правды о находках Древнего Египта, по какой-то причине передумал в ближайшее время и сказал, что подземный комплекс – это обычная выдумка.

По случаю проводившихся дренажных работ под Сфинксом, Хавас также занялся поиском скрытой туннельной системы. Как говорит он в опубликованном отчете, не нашел никаких доказательств ее существования, что должно было опровергнуть теории, пропагандируемые сторонниками альтернативной истории Египта. Критики утверждают, однако, что в реальности эти работы были направлены на подтверждение существования подземных сооружений, хотя по непонятным причинам, правда о них не может быть обнародована.

В результате политике недосказанности множатся вопросы, на которые никто не в состоянии ответить. Возможно ли, что в подвалах Сфинкса действительно находится что-то, о чем не знают даже египтологи? Очередной вклад в копилку тайн Гизы внес в 2006 году Аббас Мохаммед Аббас, который обследовал этот район с помощью георадара. По его словам, он обнаружил ряд подземных пространств, в которых могут находиться, в частности, ранее неизвестные захоронения. К сожалению, большая часть подземного комплекса в настоящее время затоплена.

Тайны самой известной в мире безносой статуи не заканчиваются на деле скрытых комнат. Факт, что голова Сфинкса немного непропорциональна к остальной части его тела, давно интриговал ученых, которые пришли к выводу, что монумент пережил небольшую смену «имиджа» и его голове придали человеческий облик. Архитектор Джонатан Фойл говорит, что в прошлом Сфинкс был статуей льва. Но, по мнению упомянутого Роберта Темпла, монумент изначально представлял бога Анубиса (с головой шакала).

Интересно также, что, по мнению некоторых археологов, недалеко от Сфинкса находился монумент-близнец, который пережил древний период, но в позднем Средневековье был сильно поврежден водами Нила, а его останки послужили источником строительных материалов для местных жителей. Арабские путешественники и историки относятся к нему, как к «малому Сфинксу». Существуют также упоминания о его «женском лице». Известно о нем немного больше, хотя, по мнению ищущих его египтологов, он находился в месте, где сейчас расположен жилой район Каира.

На тему происхождения и назначения Сфинкса появился целый ряд теорий так же, как и в случаях с другими тайнами Египта, о которых не говорят открыто. К ним принадлежит, в частности, дело секретных каменных дверей в Большой Пирамиде, которые обнаружил спущенный в один из каналов робот, сконструированный немецким инженером. Рядом с теорией о сокровищнице знаний или технологий, скрытых под Гизой, появляются и другие, гораздо более прозаичные варианты. Неоднозначность, однако, будет шириться до тех пор, пока Заки Хавас будет продолжать свою нынешнюю информационную политику.

flytothesky.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна