поиск по сайту

В Италии найдены останки легендарной Моны Лизы PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
25.09.15 15:27

ml11Ученые из Италии сделали сенсационное заявление. Они объявили, что обнаружили останки легендарной Моны Лизы с картины Леонардо да Винчи.

 

Однако подтвердить это специалисты так и не смогли из-за того, что современные методы не позволяют сравнить ДНК скелета с образцами, которые были взяты из останков детей Моны Лизы, сообщает агентство Reuters.

При этом эксперты уверяют, что вероятность того, что скелет принадлежит именно женщине с картины великого художника, очень велика.

"Мы мечтали найти череп и воссоздать лицо. Однако нас ждала неудача, ничего не поделаешь", - рассказал профессор антропологии Болонского университета Джорджо Группиони.

В 2011 году исследователи раскопали захоронение под полом церкви монастыря святой Урсулы, где, согласно информации, написанной в церковных книгах, была погребена Лиза Герардини с картины "Мона Лиза" кисти Леонардо да Винчи.

В итоге ученые обнаружили останки 12 человек. Проведенные исследования показали, что 11 из них жили в период более ранний, что Лиза Герардини. Только одни останки предположительно относились к середине XVI века. Однако специалисты смогли обнаружить лишь бедренную и большую берцовую костим, череп, чтобы воссоздать лицо, найти не удалось.

Позже, в 2013 году, ученые вскрыли семейный склеп Герардини. Именно там были похоронены дети Моны Лизы. Однако проведение экспертизы ДНК для подтверждения находки оказалось невозможным. Останки детей Лизы Герадини серьезно пострадали от наводнения, произошедшего в 1966 году.

На легендарной картине кисти Леонардо да Винчи "Мона Лиза", известной также под названием "Джоконда", изображена супруга флорентийского купца Франческо дель Джокондо Лиза Герардини. Картина, которая по праву считается одним из известнейших произведений живописи за всю историю человечества, была написана в 1503-1505 годах. Сейчас она хранится в Лувре в Париже.

ren.tv

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна