поиск по сайту

Имя "Неандерталец" на самом деле звучит гордо! PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
15.03.16 06:57

n8Современные антропологи утверждают, что слово «неандерталец» должно из обидного стать комплиментом – новые исследования в области эволюции человеческих видов показывают, что многим хорошим мы обязаны им.

Кампанию в сети по защите доброго имени неандертальцев начал аспирант Гарвардского университета Ивлин Ягода – темой его диссертации стали неандертальцы и их история. Проводя исследования, Ягода обнаружил, что в наших генах присутствует значительная часть неандертальских, и следует отметить, что человек получил от неандертальца много хорошего. Он обязан ему иммунитетом против многих болезней, некоторыми особенностями мозговой деятельности, аналитическими способностями. Согласно последним данным, неандертальцы владели орудиями труда, охотились в довольно сложных условиях, требующих построения хитрого плана, создавали произведения первобытного искусства. Антропологи полагают, что они, к тому же, были менее агрессивны, чем люди, и потому просто растворились со временем – наши виды могли создавать смешанные пары, и потомство получалось полноценным.

Таким волосатым и грубым представляли себе неандертальца ученые в былые времена

Так интеллигентно он выглядел на самом деле

Ягоду возмутил недавний случай, произошедшей во время политической дискуссии, когда Дональда Трампа, возможного кандидата в президенты США, назвали «неандертальцем». Будучи сторонником иных взглядов, аспирант оскорбился за своего любимца, и заявил, что это безобразие, Трамп недостоин столь высокого звания.

В морфологическом словаре по-прежнему неандерталец назван «грубым», «примитивным», «реакционным», «нецивилизованным» - Ягода считает это абсолютно неправильным. Его коллега профессор Паола Вилла объясняет такое отношение оставшимся с 19-ого века, когда появились первые палеонтологические находки, предубеждением. Форма черепа неандертальца несколько иная, чем у человека, поэтому первые антропологи полагали, что он глупее людей из-за сильно выраженных надбровных дуг.

Череп неандертальца

Профессор Вил Реброкс из Лейденского университета, специалист по реконструкциям первобытных людей, уверен, что, если бы неандертальца оживить и нарядить в современный костюм – никто бы и не заметил его в толпе. Он бы казался не очень красивым, но не более, полагает ученый. Ягода и де Вилла начали в соцсетях кампанию по толерантному отношению к неандертальцам: «словарь английского языка достаточно богат для того, чтобы найти иное слово для оскорбления противника, чем гордое имя «неандерталец».

Респектабельный неандерталец ведет прием в музее

argumentiru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна