поиск по сайту

Кто такой единорог? PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
07.05.16 06:51

e7Иногда его также называют «моноцеросом», хотя вообще-то это разные создания (моноцерос, судя по имени, более похож на риноцероса – носорога). Единорога часто изображают в виде коня, с единственным, но огромным отличием – большим рогом на голове, растущим прямо между глаз. К тому же, рогом немаленького размера, длинным и прямым, часто закрученным по спирали. Некоторые единороги похожи не на коней, а, скорее, на козлов с бородой. Изредка, очень редко, их изображают с крыльями, как у Пегаса.

 

Единорогов считают могущественными созданиями способными ускользать от любых охотников, пытающихся их поймать. Они невероятно быстры, гораздо быстрее обычных лошадей, и способны драться с большой силой. Единорогам приходится сражаться за свою жизнь, потому что их рога чрезвычайно ценны из-за своей волшебной силы. Рог единорога может спасти при отравлении, а если его растереть в порошок, его можно использовать как афродизиак (печально, но рог носорога, по мифам, тоже обладает подобной силой, поэтому носорогов осталось так мало).

Несмотря на свою свирепую натуру и таинственность, есть один верный способ поймать единорога – на девственницу! Если юная служанка окажется на пути единорога, он обязательно выйдет поздороваться. Если она сидит, единорог положит голову к ней на колени и заснёт. Эту идею часто используют, как аллегорию для изображения Христа и Девы Марии, а единорог превратился в символ веры.

Откуда пошли легенды о единорогах?

Несмотря на то, что легенды о многих мифических существах имеют корни в греческой мифологии, к единорогу, как ни удивительно, это не относится. Пусть упоминания о них и появились впервые в классической греческой литературе, но они не считались мифическими или выдуманными животными – древние греки искренне верили в их существование.

Один греческий историк и целитель, Ктесий, написал о них в своём труде, который он составил во время изучения Индии. Его книга (которая была утеряна, но описывается в трудах других авторов, которые её читали), должна была содержать реальную естественную историю Индийского полуострова, но ясно, что Ктесий дал волю своему воображению. Судите сами по отрывку из его сочинения, описывающего ничто иное, как единорога. «В Индии водятся копытные огромные  как лошади, или даже больше. Тело их белое, голова тёмно-красная, глаза голубоватые, а на лбу у них рог длиной более локтя. Нижняя часть рога примерно на два пальца ото лба – беловатая, средняя часть – чёрная, а верхняя часть, заканчивающаяся остриём – огненно-красная. Тот, кто изопьёт из чаши, сделанной из рога – излечится от конвульсий, эпилепсии и даже отравления... Те животные очень сильны и стремительны, ни лошадь, ни другое животное не может превзойти их. Сначала они бегут медленно, но, чем дольше они бегут, тем шаг их чудесным образом ускоряется и становится всё быстрее и быстрее. Есть лишь один способ поймать их. Если их окружает большое число всадников, когда они кормят своих малышей, то, не желая бросать жеребят, они вступают в борьбу. Они бодаются рогом, пинаются, кусаются и убивают многих людей и лошадей. Живыми они не даются, их захватывают только пронзив стрелами и копьями. Их мясо слишком горькое и не годится в пищу, охотятся на них лишь ради их рога и подвздошной кости».

Если Ктесий не подшутил намеренно над своими читателями, то есть вероятность, что его описание единорога базируется на внешности носорога, или, возможно, антилопы. Но его заявления подтверждаются географом по имени Страбо, другим греческим историком, написавшим многотомный эпос под названием «География», в которой он упоминал «лошадей с одним рогом и головой оленя». Многоуважаемый Плиний также упоминал «чрезвычайно яростное животное, называемое моноцерос, имеющее голову оленя, ступни слона, и хвост кабана, а остальное тело – как у лошади. Оно издаёт глубокое мычание, имеет один чёрный рог длиной в два локтя, произрастающий из середины лба».

Александрийский купец Козьма Индикоплевст, путешествовавший по миру (по известной тогда его части) в шестом веке, писал о том, что видел во дворце эфиопского короля изображения единорогов, и также выяснил, что, подобно кошкам, всегда приземляющимся на лапы, единороги тоже обладают особыми умениями...

«О нём говорят как об ужасном, почти непобедимом чудовище, говорят также, что вся его сила заключена в роге. Спасаясь от погони, чувствуя неминуемую гибель от множества охотников, он заскакивает на высокую скалу и бросается вниз, на лету переворачивается и падает рогом вниз, и так спасается, невредимый».

Истории о единорогах существуют столетиями, несмотря на то, что этих животных не существует в природе. Даже такой образованный и уважаемый учёный как Леонардо да Винчи увлёкся ими и в 1470 году нарисовал собственный образ единорога, приручённого молодой женщиной, и написал: «Из-за своей несдержанности и неумения управлять собой, перед предметом своих воздыханий он забывает свою свирепость и дикость, отбросив страхи, он подходит к сидящей девице и засыпает у неё на коленях, и таким образом охотник может его поймать».

Другие вариации единорогов

В Библии упоминается нечто под названием «Реэм», обычно его считают единорогом,  хотя некоторые возражают, что название было неверно переведено с течением времени – на самом деле, это мог быть тур, древняя порода скота, у представителей которой имеется два огромных рога (если нарисовать его в профиль, виден только один рог, что и вводит в заблуждение). Реэм также может быть буйволом или арабским сернобыком, у которого имеются два огромных оленьих рога, напоминающих рог единорога.

Японский кирин или син-ю скорее из породы львов, чем лошадей, и хотя он любит прятаться и очень скрытный, с его помощью удобно разоблачать ложь, обманщиков он протыкает своим рогом!  В Японии один из напитков носит имя кирин, и на бутылочной этикетке изображён этот зверь.

Также имеется каркаданн, происходящий из Персии и Аравии, тоже отвратительное существо, ему нравятся войны и вражда между всеми живыми созданиями. Он ненавидит слонов и часто на них нападает, протыкая своим рогом им живот. Прелесть!

Русский фольклор рассказывает о Индрик-звере, живущем на Священной горе – это огромный вол с ногами оленя, головой лошади и рогом на носу.

Единороги против нарвалов

Рога единорогов долгие века пользовались большим спросом, и многие заявляли, что владеют ими – подозрительные заявления, если учесть мифическое происхождение рогов! Увы, все рога, якобы принадлежащие единорогам, на самом деле добыты от нарвалов – из семейства китовых, живущих в северных морях. В средние века на нарвалов охотились и их бивни продавались за безумные деньги, из них зачастую делали чаши, потому что рог единорога должен нейтрализовать любой яд, оказавшийся в напитке. (Остаётся только надеяться, что никто из владельцев таких чаш не уповал лишь на эту теорию!)

fargate.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна