поиск по сайту

Археологов поразила форма человеческого черепа, найденного в Южной Корее PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
23.06.16 06:58

kch3В ходе раскопок, проводящихся близ города Кенджу в Южной Корее, группа учёных из Сеульского национального университета обнаружила захоронение с останками женщины, череп которой имеет весьма необычную вытянутую форму.

На данный момент ни точный возраст находки, ни причину, объясняющую эту анатомическую особенность, специалисты с полной уверенностью назвать не готовы, хотя некоторые данные выяснить им уже удалось.

Специалисты утверждают, что годы жизни женщины, так или иначе, приходятся на времена королевства Силла, существовавшего на территории Корейского полуострова без малого тысячелетие — с 57 года до нашей эры до 935 года нашей эры. Королевская династия, управлявшая этой страной, находилась у власти дольше, чем подавляющее большинство правящих родов за всю историю человечества. Считается, что многие следы культуры Силла можно увидеть в культуре современной Южной Корее.

Исследование останков девушки, в частности, показало, что она придерживалась строгой вегетарианской диеты. По всей вероятности, это говорит о том, что она придерживалась буддистской религии, главенствующей в королевстве. По всей вероятности, основным источником калорий для женщины служили такие продукты, как рис и картофель.

Изучая фрагменты черепа, исследователи пришли к выводу, что его ширина составляла около 75 процентов длины, при том что у людей, проживавших в данном регионе приблизительно в те времена, это соотношение чаще всего составляет, по меньшей мере, 80 процентов.

Чаще всего черепа необычной формы, обнаруживаемые археологами в различных странах, становились таковыми из-за человеческого вмешательства. Подобное практиковалось, в том числе, в соседствовавшем с Силлой племенном союзе Кая. Однако в случае находки, по всей вероятности, необычная форма черепа имеет естественное происхождение: в противном случае кости в передней части черепа, скорее всего, были бы более плоскими.

Специалисты также обратили внимание на то, что митохондриальная ДНК женщины, передающаяся по женской линии, позволяет отнести её к генетической линии, не слишком распространённой, но встречающейся в современной Восточной Азии.

Результаты своего исследования учёные представили на страницах научного издания PLOS ONE.

mk.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна