поиск по сайту

По древним могилам узнавали погоду PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
03.07.16 07:12

dm5Шесть тысяч лет назад древние люди в Испании и Италии использовали дольмены (гробницы) не только для захоронения усопших, но и в качестве примитивной обсерватории.

 

Через каменное сооружение они наблюдали за звездами и определяли по ним начало сезонов. Такое заявление сделали британские астрономы из Ноттингемского университета.

Фото: nam2016.org

Ученым удалось выяснить, что каменные входы в гробницы построены с расчетом выхода на самую яркую звезду созвездия Тельца - Альдебаран, так как тогда она служила календарным ориентиром у древних скотоводов, пишет The Guardian. 

Астрономы предположили, что входы в дольмены на других территориях были сооружены таким образом, чтобы наши предки могли ориентировать их на небесные тела. Как пояснил один из авторов исследования Фабио Сильва, длинный каменный проход выступал в качестве телескопа, только без линзы. 

"Есть много доказательств тому, что гробницы использовались не только в качестве мест для погребений, но и для обрядов перехода в загробную жизнь. Такие ритуалы проводились под руководством древних астрономов. Они специально оставались на ночь с погребенным и наблюдали за звездами. Возможно, истинное предназначение таких каменных сооружений - именно наблюдение за звездами, так как, увидев что-то, они первыми могли сделать предсказание", - рассказал Сильва. 

Свою гипотезу астрономы подтверждают расчетами: действительно, гробницы четко фокусируют зрение наблюдателя на определенном участке неба. Каменные стены защищают от солнца, и привыкший к темноте наблюдатель намного лучше видит небо. 

utro.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна