поиск по сайту

Европа была родиной человечества, а не Африка, считают ученые PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
24.05.17 07:14

ae2История эволюции человека была переписана после того, как ученые обнаружили, что Европа была родиной человечества, а не Африки.

 

В настоящее время большинство экспертов считают, что наша человеческая родословная раскололась от обезьян около семи миллионов лет назад в центральной Африке, где гоминиды оставались в течение следующих пяти миллионов лет, прежде чем отправиться дальше.

Но две окаменелости обезьяноподобного существа, у которого были подобные человеку зубы, были найдены в Болгарии и Греции, датируемые 7,2 миллиона лет назад.

Открытие существа, названного Graecopithecus freybergi, и прозванного учеными «El Graeco», доказывает, что наши предки уже начали развиваться в Европе за 200 000 лет до самого раннего африканского гоминида.

Международная команда исследователей утверждает, что результаты полностью меняют начало человеческой истории и помещают последнего общего предка как шимпанзе, так и людей - так называемого недостающего звена - в Средиземноморском регионе.

В то время изменение климата превратило Восточную Европу в открытую саванну, которая заставляла обезьян находить новые источники пищи, что привело к сдвигу в сторону бипедализма, считают исследователи.

«Это исследование изменяет идеи, связанные со знаниями о времени и месте первых шагов человечества», - сказал профессор Болгарской академии наук профессор Николай Спасов.

«Graecopithecus не обезьяна. Он является членом племени гоминининов и прямым предком homo.

«Еда Graecopithecus была связана с довольно сухой и жесткой растительностью саванн, в отличие от недавних больших обезьян, которые живут в лесах. Поэтому, подобно людям, у него широкие моляры и толстая эмаль.

«В какой-то степени это вновь обнаруженное недостающее звено, но недостающие звенья всегда будут существовать, потому что эволюция - это бесконечная цепочка последующих форм. Наверное, лицо Эль-Греко будет похоже на большую обезьяну с короткими клыками».

Команда проанализировала два известных экземпляра Graecopithecus freybergi: нижняя челюсть из Греции и верхний премолярный зуб из Болгарии.

Используя компьютерную томографию, они смогли визуализировать внутренние структуры окаменелостей и показать, что корни премоляров широко сплавлены.

«В то время как у обезьян обычно есть два или три отдельных и расходящихся корня, корни Graecopithecus сходятся и частично сливаются - особенность, которая характерна для современных людей, ранних людей и нескольких дочеловеков», - говорит ведущий исследователь профессор Мадлен Бёме Тюбингенский университет.

Нижняя челюсть имеет дополнительные зубные корневые признаки, свидетельствующие о том, что вид был гоминидом.

Этот вид был также обнаружен на несколько сотен тысяч лет старше самого древнего африканского гоминида Sahelanthropus tchadensis, который был найден в Чаде.

«Мы были удивлены нашими результатами, поскольку дочеловеки ранее были известны только из стран Африки к югу от Сахары», - сказал докторант Йохен Фусс, аспирант из Тюбингена, который проводил эту часть исследования.

Профессор Дэвид Бегун, палеонтолог из Университета Торонто и соавтор этого исследования, добавил: «Этот датировка позволяет нам перевести раскол человека-шимпанзе в Средиземноморье».

В течение этого периода Средиземное море проходило через частые периоды полного высыхания, образуя сухопутный мост между Европой и Африкой и позволяя обезьянам и ранним гоминидам проходить между континентами.

The jawbone of Graecopithecus

The jawbone of Graecopithecus CREDIT: UNIVERSITY OF TUBINGEN 

Команда считает, что эволюция гоминид, возможно, была вызвана драматическими изменениями окружающей среды, которые вызвали образование Северной Африки Сахары более семи миллионов лет назад и подтолкнули виды дальше на север.

Они обнаружили большое количество сахарского песка в слоях, датированных периодом, предполагая, что он лежит гораздо дальше к северу, чем сегодня.

Профессор Беме добавил: «Наши результаты могут в конечном итоге изменить наши представления о происхождении человечества. Я лично не думаю, что потомки Graecopithecus вымрут, возможно, они распространились и в Африку позже. Раскол шимпанзе и людей был единичным событием Наши данные подтверждают мнение о том, что этот раскол происходил в восточном Средиземноморье, а не в Африке.

«Если это будет принято, эта теория действительно изменит самое начало человеческой истории».

Однако некоторые эксперты были более скептически относились к выводам.

Пенсионер-антрополог и автор д-р Питер Эндрюс, бывший в Музее естественной истории в Лондоне, сказал: «Возможно, что человеческая родословная возникла в Европе, но очень значительные ископаемые данные указывают на происхождение в Африке, включая несколько частичных скелетов и черепов.

«Я не решался бы использовать одного персонажа из изолированной окаменелости, чтобы опровергнуть доказательства из Африки».

Новое исследование было опубликовано в журнале PLOS One.

telegraph.co.uk

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна