поиск по сайту

В центре Греции извлекли более300 глиняных фигурок PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
14.01.13 14:34

gl2Археологи из Университета Саутгемптона в ходе раскопок неолитической стоянки в центре Греции извлекли из земли более трехсот глиняных фигурок.

Саутгемптонская команда исследователей в сотрудничестве с Археологической службой Греции и Британской школой в Афинах занимаются изучением стоянки Коутроло Могула, расположенной в 160 милях от Афин, недалеко от греческой деревушки Нео Монастири.

 

Коутроло Могула была заселена в среднем неолитическом периоде (около 5800-5300 гг. до н. э.) общиной, состоящей из нескольких сот человек, которая отличалась постройкой сложных архитектурных сооружений из камня и кирпича. Археологи находили глиняные фигурки по всей территории стоянки, некоторые из них даже были вмурованы в основание стен. Ученые считают, что эти фигурки были не просто произведениями местного искусства, а служили скорее для передачи и отражения представления общины о культуре, обществе и отдельной личности.

Профессор Янис Хамилакис, содиректор проекта Коутроло Могула и археологически-этнографического проекта, рассказывает: «Обычно в таких фигурках повторяются женские формы, а наша находка отличается не только большим количеством глиняных фигур, но и их разнообразием: они изображают мужчин, женщин, бесполых существ, а некоторые даже являются изображением гибрида – человека-птицы. Нам предстоит еще много работы по изучению этих фигурок, но они должны дать нам огромное количество информации о том, как неолитические люди представляли себе человеческое тело, их собственный пол, социальное положение и общественный опыт».

Раскопки в Коутроло Могула были начаты в 2001 году доктором наук Ниной Кипариси (ранее она была сотрудником Археологической службы Греции), а последний сезон раскопок был проведен в 2010 году. Стоянка занимает территорию, равную примерно четырем современным футбольным полям, и представляет собой курган высотой в 18 футов, состоящий из по меньшей мере трех террас, окруженных рвами. Местные жители поколение за поколением перестраивали свои дома, оставляя старый фундамент, и ранее не было найдено никаких свидетельств того, что во внешний вид постройки вносились какие-либо изменения.

Профессор Хамилакис комментирует: «Обычно дом состоял из каменного фундамента и кирпичного верха, но наши исследования в Коутроло Могула показали, что в некоторых домах сохранились именно каменные стены высотой примерно в метр, что наводит на мысль, что стены некоторых домов могли быть полностью построены из камня, что нехарактерно для этого периода.

Местное население занималось земледелием, держало домашних животных, пользовалось кремниевыми и обсидиановыми орудиями труда (обсидиан – камень, образующийся в результате охлаждения магмы) и не поддерживало связей с соседними поселениями.

Застройка отдельных территорий поселения позволяет сделать вывод о том, что жители общины работали все вместе, например, при постройке рвов, окружающих их дома.

У нас нет свидетельств существования в поселении центральной власти, однако, несмотря на это, люди могли собираться вместе и реализовывать масштабные коммунальные и, возможно, общественно полезные проекты».

В более поздние века курган этого поселения стал важным памятным местом. Например, в конце бронзового века на его вершине был построен толос (гробница в форме улья), а в средние века (XII-XIII вв. н. э.) по крайней мере одна женщина была захоронена среди неолитических домов.

В дополнение к раскопкам проект провел этнографические исследования среди местных сообществ, исследуя их традиции и культуру и то, какое отношение они имеют к стоянке. Для местного населения курган имеет большое культовое значение: здесь проводятся различные культурные мероприятия, включая организацию и проведение определенных театральных представлений, которые превращаются в общинные празднования с едой, напитками и танцами.

km

 

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна