поиск по сайту

В Азербайджане укоротили свадебные кортежи PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
11.02.13 10:39

sv2В Азербайджане, где любят широко праздновать свадьбы, решили изменить народным обычаям. Дорожная полиция обратилась к жителям страны с призывом сократить свадебные кортежи - вместо 15-ти машин использовать хотя бы 4. Свита жениха и невесты - слишком опасна для окружающих: гости и родственники устраивает гонки и аварии на дорогах. В полиции надеются на помощь аксакалов - только они и могут убедить молодежь. Правда, сделать это будет непросто. Ведь длинная вереница машин на азербайджанской свадьбе - это символ достатка, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Эльшан Алиев.

 

Обычная картина для субботнего дня - дорожный патруль преследует свадебный кортеж. Праздник превращается в погоню. Водители сигналят, обгоняют друг друга и создают аварийную обстановку. Пока инспектор выписывает штраф гонщикам, водители поцарапанных автомобилей разбираются с хулиганами по-мужски.

«Свадьба раз в жизни! Я, как подобает традициям, нанял свадебный кортеж из пяти машин. Остальные машины моих самых близких друзей. Всего получается 15 автомобилей. Из-за мальчишества стали хулиганить, инспектор отнял у них права. Теперь моя невеста злится, что мы опаздываем в Дома торжеств», - переживает жених Вугар Гашимов.

Водитель автомобиля Эльшан Мамедов уже 30 лет торопится на чужие свадьбы. По его словам, без каскадерских маневров из пробок не вырвешься. Пока что Эльшану везет - его не остановил ни один сотрудник ГАИ. Но теперь правила ужесточились.

«Если я еще раз нарушу правила дорожного движения, меня не только лишат водительских прав, но и отнимут машину. Также могут отнять лицензию на частный извоз и лицензию для составления свадебного кортежа», - отмечает водитель свадебного автомобиля Эльшан Мамедов.

Ради шикарной свадьбы азербайджанцы готовы жертвовать всеми сбережениями и даже лезть в долги. Это вековая традиция. Раньше были упряжки с лошадьми – сегодня лимузины.

Друзьям Вугара и Асимана на следующий день после свадьбы пришлось платить штраф.

«Время начала свадеб в Азербайджане совпадает с концом рабочего дня. Сотрудники дорожной полиции, чтобы не создавать пробок, пропускают кортежи, однако это не значит, что нарушители смогут избежать ответственности», - подчеркнул начальник отдела Главного управления Государственной дорожной полиции республики Кямран Алиев.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна