поиск по сайту

Японцы сделали Toyota Prius прозрачным изнутри PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
05.10.12 10:17

pravУченые университета Кэйо (Япония) установили на гибридный автомобиль Toyota Prius инновационную систему безопасности, которая делает машину «прозрачной» изнутри. Эта система очень сильно облегчает водителю движение задним ходом.

Авторы проекта отмечают, что даже при наличии установленного на приборную панель дисплея, который показывает картинку с камер заднего вида и избавляет водителя от так называемых «слепых зон», никогда не бывает стопроцентной гарантии безопасности. Поэтому они сделали заднее сиденье машины «невидимым», выбрав в качестве подопытного образца модель Toyota Prius.

 

С точки зрения водителя заднее сиденье действительно кажется прозрачным, и возможные угрозы представляются не такими опасными. Прототип системы был продемонстрирован на выставке Digital Content Expo 2012 в Токио (Япония), передает CNET.

Технология основана на системе оптической маскировки, разработанной японскими профессорами Сусуму Тати (Susumu Tachi) и Масахико Инами (Masahiko Inami) примерно десять лет тому назад. Объект кажется невидимым, если на его лицевой стороне отображается все, что происходит за этим объектом, благодаря чему и создается полноценная иллюзия прозрачности. Изначально ученые использовали для этого так называемые «ретрорефлективные» материалы, то есть материалы, которые отражают свет под тем же углом, под которым он падает на его поверхность. Данное решение позволяет обходиться без электронных компонентов, поэтому, в частности, в опыте 2006 года ученые изготовили по этой технологии «плащ-невидимку».

Однако на сей раз инженеры университета Кэйо воплотили эту идею при помощи электроники — они использовали установленные в задней части машины камеры заднего вида, которые подключили к проектору, подающему изображение на заднее сиденье. Откалибровав картинку, они добились того, что она совпала с видом через заднее стекло, поэтому для водителя автомобиль действительно кажется прозрачным изнутри, а водителю при наличии такой системы намного проще контролировать ситуацию, двигаясь задним ходом.

Источник  http://infox.ru

 

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна