поиск по сайту

Интересные факты об Атлантическом океане PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 165
ПлохоОтлично 

at1200 млн. лет назад  Атлантического океана еще не существовало, материки Северная и Южная Америка, Европа, Африка и Антарктида были сближены и составляли единый праматерик.

В течение последних 40 миллионов лет и вплоть до настоящего времени, продолжается раскрытие бассейна Атлантического океана по единой рифтовой оси, расположенной примерно в середине океана.

 

Название "Атлантический океан" появилось в 1507 году на карте Вальд-Земюллера, с тех пор название утвердилось в географии. До этого в употреблении у разных народов были названия «Море за Геракловыми столбами», «Атлантик», «Западный океан», «Море Мрака» и другие.

По одной версии — название океана происходит от Атласских гор на севере Африки или от мифического погибшего континента Атлантиды. По другой версии — название «Атлантический океан» пришло из греческой мифологии. В одном из мифов говорится о том, что на крайнем западе, за морем Средиземным живет титан по имени Атлант, который держит на своих плечах небесный свод. С тех времен стали называть Атлантическим океаном все водное пространство к западу от Европы.

Атлантический океан второй по величине океан. Его площадь составляет 91,66 миллионов км², объём воды — 329,66 миллионов км³. Он простирается от субарктических широт до самой Антарктиды.

Этот океан значительно глубже Северного Ледовитого соседа, его средняя глубина составляет 3332 метра. Самое глубокое место в Атлантике - Южно-Сандвичев желоб (неподалеку от моря Уэдделла на юге) - от поверхности океана до дна 8428 метров. Через весь Атлантический океан с севера на юг тянется большой Срединно-Атлантический хребет, который и определяет, в основном, рельеф дна всего океана. По обе стороны хребта, между подводными плато и возвышенностями лежат несколько больших котловин, глубиной от 3000 до 7300 метров.

В океан впадают крупные и средние реки (Амазонка, Конго, Нигер, Миссисипи, Святого Лаврентия и другие), которые служили и служат естественными путями сообщения

Гольфстрим — крупное морское течение в Атлантическом океане. Благодаря его теплым водам европейские государства, расположенные на берегах океана, имеют более мягкий климат, нежели без него. Мощность течения впечатляющая. Расход воды в секунду больше чем во всех реках планеты и составляет 50 миллионов куб. м. Тепла в Гольфстриме столько, сколько выделяло бы 1 миллион атомных электростанций.

Самый большой остров в мире – Гренландия – омывается северными водами Атлантики. На южной окраине океана расположены остров Буве и архипелаг Тристан-Да-Кунья, которые считаются одними из самых удаленных от большой земли участков суши.

На просторах Атлантики представлены все климатические пояса планеты.

Атлантический океан самый соленый из всех океанов. Содержание солей в водах Атлантики составляет в среднем 35,4%, что больше, чем соленость Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов. Самая высокая соленость наблюдается в тропических широтах (по Гембелю) - 37,9%, в Северной Атлантике между 20 и 30° с.ш., в Южной между 20 и 25° ю.ш.

nbsp;Атлантического океана еще не существовало, материки Северная и Южная Америка, Европа, Африка и Антарктида были сближены и составляли единый праматерик.
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна