поиск по сайту

Интересные факты о Гоголе PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 274
ПлохоОтлично 

gog1Гоголь Николай Васильевич (1809 - 1852) — прозаик, драматург и критик.

Николай Васильевич Гоголь — знаменитый русский писатель, один из великих мастеров прозы и драматургии в русской классической литературе. Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в семье помещика Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского в местечке Большие Сорочинцы (Полтавская губерния). Он происходил из старинного украинского казацкого рода и был потомком известного казака Остапа Гоголя, бывшего в конце XVII века гетманом Правобережной Украины.

 

Николаем Гоголя назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая, хранившейся в церкви Больших Сорочинцев, где проживали родители писателя.

Помимо Николая в семье было ещё одиннадцать детей. Всего было шесть мальчиков и шесть девочек. Первые два мальчика родились мёртвыми. Гоголь был третьим ребёнком. Четвёртым сыном был рано умерший Иван (1810—1819). Затем родилась дочь Мария (1811—1844). Все средние дети также умерли в младенчестве. Последними родились дочери Анна (1821—1893), Елизавета (1823—1864) и Ольга (1825—1907).

Гоголь был неординарной и интересной личностью, например, он испытывал страсть к рукоделию: вязал шарфы, кроил платья сестрам, шил себе шейные платки, также любил миниатюрные издания книг, неплохо готовил и угощал друзей галушками и варениками. Готовил козье молоко с ромом, которое он называл гоголем-моголем. Ходил по улицам обычно с левой стороны, из-за этого постоянно натыкался на прохожих.

Гоголь в школе писал весьма посредственные сочинения, он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности.

Гоголь часто, когда писал, катал шарики из белого хлеба. Друзьям он говорил, что это помогает ему в разрешении самых сложных задач. В карманах  всегда лежали сладости. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором.

Некоторые считают, что Гоголь умер девственником, эти утверждения появились, т.к. неизвестно о его связях с женщинами вообще.

Литературную известность Гоголю принес сборник произведений «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832), насыщенный украинским этнографическим и фольклорным материалом, отмеченный романтическими настроениями, лиризмом и юмором.

Источником сюжета для пьесы Гоголя «Ревизор» стал реальный случай в городе Устюжна Новгородской губернии, причём автору об этом случае поведал Пушкин. Именно Пушкин советовал Гоголю продолжать написание произведения, когда тот не раз хотел бросить это дело.

История родной Украины была для него одним из любимых исследований и увлечений. Именно эти исследования подвинули его на написание эпической повести «Тарас Бульба». Она была первый раз опубликована в сборнике «Миргород» и в 1835 году один экземпляр этого журнала Гоголь лично вручил в руки господину Уварову — министру народного просвещения, для того, чтобы тот преподнес его императору Николаю I.

В ночь с 11 на 12 февраля 1852 года, находясь в тяжелом душевном состоянии, писатель сжег рукопись второго тома поэмы «Мертвые души».

Ни современники, ни потомки так и не могут объяснить того, что происходило с Гоголем в последние годы его жизни. Считается, что когда в 1839 году Гоголь посещал Рим, он заразился малярией. Несмотря на то, что со временем болезнь все-таки отступила, ее последствия стали для писателя фатальными. Нестолько муки физические, сколько осложнения, вызывавшие у Гоголя припадки, обмороки, но главное, видения, делали его выздоровление сложным и длительным.

За 7 лет до смерти Гоголь написал в завещании: «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения». Писателя не послушали, и при перезахоронении останков в 1931 г. в гробу скелет был обнаружен с черепом повернутым набок .

Похоронили писателя 24 февраля (7 марта) 1852 года на кладбище Данилова монастыря в Москве. На могиле был установлен бронзовый крест, стоявший на чёрном надгробном камне («Голгофа»), а на нём высечена надпись: «Горьким словом моим посмеюся»

 

Комментарии 

 
0 # Таня 03.12.2013 15:01
Спасибо очень интересная информация
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Людмила. 16.01.2014 01:07
Спасибо за информацию, прикрепленный фильм очень познавателен и интересен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # данил 20.11.2014 19:08
спасибо за фильм хорошая информацыя
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # AGF 14.12.2016 14:39
Хорошая статья ! Советую всем подписаться на моем канале в телеграмме. Дайте поиск там - @everething7 и наслаждайтесь ! Называется 'Internal World' стоит фото синего мозга ! Наша цель доставлять вашему мозгу и внутреннему миру, без численное удовольствие ! За ранее спасибо, я буду рад там вас видеть. Всем удачи !!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна