поиск по сайту

Интересные факты о носорогах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 13
ПлохоОтлично 

nos1Носороги — семейство животных отряда непарнокопытных млекопитающих, содержащее пять современных видов, распространённых в Африке и Азии. Носороги могут иметь разные габариты в зависимости от вида: самым крупным считается белый носорог, который весит от 1800 до 3500 килограмм! Яванский носорог самый мелкий – от 650 до 1000 килограмм.

Носорог — второе по размеру наземное животное после слона.  Они имеют толстую кожу, а на голове 1-2 рога. Иногда рогов может быть 3-5 (у черного носорога). Рог по строению напоминает копыто, то есть является кожным образованием. Его длина может превышать 1,5 м.

 

Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, они нападают. И хотя эти атаки из-за слабого зрения плохо нацелены, они могут привести вследствие огромной силы и острого рога к тяжёлым увечьям. Разогнавшись, носорог может достичь скорости 45 км/ч.

Носорогов часто сопровождают птицы, сидящие на их коже и чистящие их от паразитов. Молодняк в редких случаях может стать жертвой крупных хищников из семейства кошачьих, у взрослых носорогов кроме человека врагов нет.

Носорог имеет очень толстую кожу - толщиной до 1,5 сантиметров. Несмотря на то, что кожа очень толстая, она довольно чувствительна к солнечным лучам и укусам насекомых. Носороги часто обваливаются в грязи для того, чтобы защититься от палящего солнца и надоедливых насекомых.

Носороги питаются травой, листьями, молодыми ветками кустов и деревьев. Разные виды носорогов имеют разный рацион питания, у них плохое зрение, однако отличные чувства обоняния и слуха.

Носороги держатся по одному или парами (самка с детенышем). Самка рождает одного детеныша (очень редко двух) раз в 2-3 года после 17-19 месяцев вынашивания. Детеныш остается с матерью до рождения следующего потомства.

В настоящее время сохранилось всего пять видов носорогов. Три из них обитают в Азии. Самый многочисленный из них - индийский носорог. Яванский вид этих млекопитающих сохранился только на острове Ява в специально созданном для него заповеднике. Третий вид этих млекопитющих обитает на острове Суматра. Другие два вида - чёрный и белый носороги обитают в Центральной и Западной Африке.

В Азии существует большой спрос на рога носорогов. Их используют для драгоценных изделий и в традиционной китайской медицине. Лекарства из рогов носорога очень ценятся и входят в традиционные китайские рецепты, включая эликсиры долголетия и «бессмертия». Из-за существования этого рынка носороги стоят под угрозой вымирания. Однако в последнее время наблюдается лёгкое увеличение популяции

По некоторым оценкам сегодня осталось в дикой природе 4240 черных носорогов, 20150 белых носорогов, от 2800 до 2850 индийских носорогов, 200 Суматранских носорогов и всего от 27 до 44 Яванских носорогов. Яванский носорог – самое редкое наземное млекопитающее на планете.

Названия "белый" и "черный" вовсе не означают реальный цвет носорогов. "Белый" (по англ. "white") – это всего лишь неправильное понимание африканского слова "weit", что в переводе означает "широкий" и описывает широкий рот этого носорога. Другой вид носорога назвали "черным", чтобы как-то отличать его от белого, или, возможно, из-за того, что этот носорог любит обваляться в темной грязи, чтобы защищать свою кожу и кажется более темным.

Сравнительно недавно, в раннечетвертичный период, в лесах Евразии жил крупный носорог Мерка (Diceros merki), почти до голоцена дожил эласмотерий (Elasmotherium) и совсем недавно вымер шерстистый носорог (Coelodonta antiqui-tatis), покрытый длинной шерстью, трупы которого найдены во многих местах Европы и Сибири. Найдены и остатки его пищи, среди которых оказались хвоя ели, пихты, лиственницы, листья ивы, березы, брусники и злаков. Шерстистый носорог вымер только в X в. (в этом ему "помог" человек) и являлся близким родственником суматранского носорога.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна