поиск по сайту

Интересные факты о подсолнечнике PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 27
ПлохоОтлично 

pods1Подсолнечник относится к роду растений семейства Астровые.

Своим происхождение подсолнух обязан племенам индейцев, проживавшим в районе Мексики. Затем он был привезен в Латинскую Америку, откуда в XVI веке попал в Европу. Подсолнухи тогда называли «трава солнца» или «перуанский цветок солнца». Это декоративное растение высаживали в палисадниках в Англии, в садах других европейских стран.

 

Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

Подсолнечник насчитывает в настоящее время более 100 видов. Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний. Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша, у которого в пищу используются корнеплоды.

Согласно Книге Рекордов Гиннеса самый высокий подсолнух вырастил М. Хейджимх в Нидерландах, высота которого составила 25 футов и 5,5 дюймов (около 7 метров), а самый маленький, выращенный с помощью техники бансаи, – 2,5 дюйма (чуть более 5 см). Самый большой размер цветка подсолнуха, когда-либо зафиксированный в мире, - 82 см (Канада).

Цветок подсолнуха состоит из 1000-2000 отдельных цветков, объединенных общим основанием. Большие лепестки по краю цветка представляют собой отдельные лучеобразные цветы, которые не трансформировались в семечку.

В одном подсолнечнике около 2000 семечек. Семечки равноценны молочным продуктам по содержанию в них кальция.

Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.

В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным.

Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы.

Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива.

Всем известно, что семечки оказывают успокаивающий эффект на нервную систему. Происходит это благодаря высокому содержанию магния. В семечках этого микроэлемента в 6 раз больше, чем в черном хлебе. Магний входит в состав почти всех лекарств «от нервов».

Семечки подсолнуха продлевают жизнь. Дело в том, что клетчатка семечек подсолнуха стимулирует пищеварение, выводит токсические вещества, повышает усвояемость полезных веществ, укрепляет иммунитет. 

 

Комментарии 

 
0 # коршунова 11.10.2015 13:19
ОООООЧЧЧЧЧЕЕЕЕЕ НННННЬЬЬЬЬ ИНТЕРЕСНО!!!!!! !!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # милана 08.03.2016 15:27
согласна
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна