поиск по сайту

Интересные факты о глине PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 50
ПлохоОтлично 

gl1Глина — это вторичный продукт земной коры, осадочная горная порода, образовавшаяся в результате разрушения скальных пород в процессе выветривания.

На сегодняшний день известно около 40 видов глин. Они очень отличаются между собой по составу, но основа любой глины – это окислы кремния, вода, окислы алюминия. Составы глин настолько разнообразны, что в природе можно найти готовую смесь, пригодную для изготовления любого вида керамики – от сверкающей белизной фаянсовой посуды до красного печного кирпича.

 

Старославянское слово «глина» (glina) было известно еще до появления письменности на Руси и применялось в том же самом значении, как и сегодня. Сегодня материал глина имеет широчайший спектр применения в жизни человека. Это незаменимое натуральное сырье для строительства, изготовления керамики, для огромного количества оздоровительных и косметологических процедур.

Еще в начале II века ученый, философ и врач Авиценна (Ибн Сина) из Персии подробно написал о целебных свойствах глины в своем «Каноне врачебной науки». Ее достоинства были оценены также Гиппократом, Плинием, Галеном, Аристотелем. В современную медицину глина вошла благодаря исследованиям ученых Боткина, Покровского, Соколова, Гельмана, которые использовали ее в качестве дополнительного физиотерапевтического средства при лечении больных. Стремление людей к здоровому образу жизни в гармонии с природой значительно повысило интерес к глине в последние годы.

Глина бывает различных цветов и оттенков: белая, голубая, красная, бурая, желтая, зеленая и т. д. Цвет глины, безусловно, влияет на целебные свойства, однако немаловажным фактором качества является ее уровень залегания.

Глина, которая залегает близко от поверхности почвы,— до 10 метров содержит в себе большое количество различных вредных примесей: нитраты, пестициды, отходы производств и пр.

«Чистая» глина более высокого качества залегает на глубине 10–15 метров от поверхности и защищена от верхнего плодородного слоя почвы значительным массивом песка. Такая глина содержит большое количество полезных для человеческого организма солей и минеральных веществ.

Самое высокое качество имеет глина, залегающая на уровне 30 и более метров от поверхности почвы и, естественно, она труднодоступна. В отличие от других пород такие глины содержат большее количество микроэлементов и минеральных составляющих, впитываемых из окружающих пород.

Важное место среди видов глин занимает бентонит. Считают, что эта глина образовалась в результате химического распада вулканического пепла. При погружении в воду она разбухает, увеличивая свой объём в несколько раз. В основном она используется в буровых растворах при бурении скважин.

Сегодня глину (в основном, голубую и белую) применяют в медицине и косметологии. Она содержит необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы.

Полезными считаются глиняные маски. Они поглощают избыточный жир, очищают и освежают кожу. Умывание глиняной водой улучшает цвет лица и сужает поры. С помощью глины лечат мигрень, головные боли, болезни сосудов, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной сферы, кожи и прочих органов и систем. Считается, что она может активизировать иммунную систему, улучшать обмен веществ.

Мало кто знает, что в глине содержится радий, который поступает в организм в чистом виде и необходимых концентрациях. Его благотворное действие заключается в прекращении гнилостных процессов и остановке клеточной гибели. Под его излучением погибают патогенные микробы и вирусы. Поэтому использование глины в терапевтических целях помогает очистить кровь от токсинов и сбалансировать нервную систему.

Оказывается, глину можно употреблять в пищу! Русским геологом Пётром Людовиковичем Дравертом была описана земля, которую продавали на рынках Самарской губернии во время голода 1920-1921 гг. Этот «продукт» имел питательную ценность за счет высокой концентрации продуктов распада органического происхождения. Такие сапропели (многовековые отложения на дне пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей растительности и остатков живых организмов) потребляли еще жители древнего мира.

В Индии съедобную землю называли «глина моголов», а в Новой Зеландии различные разновидности применяли в качестве мясной приправы. Местное племя маори питалось серо-желтой землей вулканического происхождения - «овсянка туземцев». А островитянки Ява употребляют глину для облегчения родов.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна