поиск по сайту

Интересные факты о Ямайке PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
11.02.13 13:09

jam1Ямайка расположена в центре Карибского моря, на расстоянии 145 км к югу от Кубы. Кроме Кубы, Ямайка соседствует с Гаити и Пуэрто-Рико. Вчетвером они составляют архипелаг Больших Антильских островов Вест-Индии Карибского бассейна.

Название происходит от искажённого индейского слова «хаймака» (аравак. Xaymaca), что буквально означает «остров родников» или «земля источников».

 

В древности Ямайку населяли индейцы. Остров был открыт Христофором Колумбом в 1494 году. Колумб назвал его в честь королевской четы островом Фердинанда и Изабеллы. Это название не прижилось, остров сохранил местное название — Ямайка. Своё первое поселение на острове испанцы основали в 1509 году.

Население Ямайки 2 млн 705 тыс. чел. (оценка на 2010), 53% — горожане. Столица — г. Кингстон

Большая часть островного населения  африканского происхождения, однако предками современных ямайцев были выходцы из Европы, Китая, Индии и Ближнего Востока, вступавшие в смешанные браки.

До 1962 года Ямайка была владением Великобритании, 6 августа 1962 года стала независимым государством. Действует конституция 1962 года (с учетом реформ 1997 года и последующих поправок). Страна является королевством, королевская власть осуществляется в виде конституционной монархии. Глава государства — британский монарх, представленный генерал-губернатором, который назначается им по рекомендации премьер-министра Ямайки. Генерал-губернатор осуществляет от имени Королевы королевскую власть в стране, обладая всеми её полномочиями, предоставленными ей Конституцией, во время её отсутствия на Ямайке.

Главная религия Ямайки христианство и жители Ямайки являются очень религиозными людьми. Интересный факт о Ямайки, что они уделяют большое значение для религиозного образования детей. В соответствии с этим, религиозное образование является обязательным для всех государственных школ на Ямайке, Молитва Господня читается каждое утро перед началом ежедневной учебной программы в школах. Кроме того, в соответствии с религиозным отношением, на Ямайке больше церквей на одну квадратную милю, чем в любой другой христианской стране в мире!

Силы обороны Ямайки состоят из:

сухопутные силы — 1 пехотный полк (три батальона, из них один резервный); сапёрный полк (фактически — батальон в составе 4 рот); батальон поддержки и обслуживания (учебный центр, подразделения снабжения, ремонта, транспорта, военной полиции);

авиационное крыло — несколько лёгких самолётов и вертолётов;

береговая стража — 3 сторожевых корабля, 2 патрульных катера, а также малые катера.

Ямайка была первой страной западного мира, построившей железную дорогу, она опередила даже США! Это произошло на 18 лет раньше, чем в Британии!

Ямайка является первой независимой англоязычной страной в Карибском море.

Ямайка – первая в мире страна, которая ввела экономические санкции против режима апартеида в Южной Африке.

Ямайка стала первой страной в регионе Карибского бассейна, которая запустила свой веб-сайт – jamaicatravel еще в далеком 1994 году

Ямайка имеет наибольшее в мире количество церквей на км2. По всей территории страны расположено более 1600 церквей и их число постоянно растет.

Ямайка стала первой тропической страной, принявшей участие в Зимних Олимпийских Играх. Успехи команды по бобслею вдохновили на создание фильма «Крутые виражи» (Cool Runnings).

Главным национальным блюдом Ямайки считается «аки» и «солтфиш» (по вкусу напоминает омлет).

На Ямайке чаще, чем в других точках мира, рождаются близнецы (два или больше).

В музыкальном мире Ямайка известна за счёт стилей ска, даб, дансхолл, соул, калипсо и, прежде всего, регги, в первую очередь представленного Бобом Марли. Широкую известность получили солисты группы Boney M (Liz Mitchell и Marcia Barrett, солист группы Bad Boys Blue Тревор Тэйлор, а также обладатель «Грэмми» Шон Пол.

width= width=
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна