поиск по сайту

Интересные факты о бамбуке PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

bamb1Бамбук — большое подсемейство растений семейства Злаки. В подсемействе насчитывается около 1200 видов. Имеются 2 основных типа бамбуков, которые одновременно являются представителями двух таксономических триб:

- Триба бамбуки (лат. bambuseae): представители — одревесневающие растения со стройным, нередко ветвящимся, часто высоким стеблем, воздушными, изящными кронами, травянистыми листьями, а иногда и с гигантскими метёлочными соцветиями.

- Триба олировые (лат. olyreae): представители — растения, которые растут как «обычные» травы, образуют заросли и не одревесневают; как правило, данные растения редко бывают выше одного метра.

 

В течение 2000 лет бамбук повсеместно использовался как материал для постройки мостов, жилищ, плавательных средств, домашней утвари и музыкальных инструментов. Всезнающие китайцы делали из бамбука иглы для своих древних медицинских операций, толщиной в десятые доли миллиметра, а также водопровод, который использовался вплоть до 3 века до нашей эры. С помощью такого водопровода они транспортировали соленую воду из соленых источников в Цу-Лиу-Чинг (провинция Сучиан).

Некоторые конструкции, сделанные из бамбука, пережили тысячелетия. Закрытый бамбуковый мост в Ан-Лан, переброшенный через реку Мин (юго-западный Китай) построен в 3 веке нашей эры. Длина его 320 метров, это подвесной мост, несущими конструкциями которого являются 15 бамбуковых тросов, по 5 сантиметров в диаметре. Он и сейчас в исправном состоянии, два раза в год проходит профилактику.

Даже в 1905 году в Китае были буровые станции, сделанные целиком из бамбука. Высота этих сооружений равнялась 75 метров, а построены они были в 220 году нашей эры - почти 1800 лет назад!

Почти все бамбуковые достигают огромных размеров и может вырасти до 38 м, при этом окружность стебля достигает 80 см, то есть около 25 см в диаметре

Бамбук - самое быстрорастущее растение. Скорость эта составляет 2-3 сантиметра в час. Долговременный рекорд, зафиксированный у одного японского вида бамбука, составил 1.2 метра в сутки, т.е 5 см в час. За 5-6 недель бамбук вырастает до "взрослых" размеров 18-22 метра. В определенные периоды бамбук может расти еще быстрее - до 1 метра в час! Самые большие бамбуковые растения находятся в Бразилии - 33 см в диаметре и до 40 метров в высоту.

Некоторые виды бамбука цветут крайне редко — раз в сто лет или ещё реже. Если же растение «доживает» до момента цветения, то сразу же после него погибает, так как в этот период оно расходует последние запасы энергии.

Молодые побеги бамбука используются в пищу в качестве овощей. Бамбук — основная пища большой панды.

В Европе из бамбука длительное время изготавливали трости и ручки для зонтиков. Хорошо известны бамбуковые удилища для рыбной ловли и лыжные палки. В США из бамбука в конце XIX века производили даже рамы для велосипедов.

В некоторых странах, прежде всего Китае, Индонезии, Японии, Индии, на острове Таити, из бамбука изготавливают разнообразные музыкальные инструменты. Так, например, в Японии из бамбука изготавливают флейты «сякухати», в Индии — бансури.

Из бамбука изготавливали и изготавливают в настоящее время различные виды оружия: духовые ружья, древки, стрелы, наконечники для стрел, копья. В Японии из бамбука в процессе очень сложной обработки изготавливают самурайские луки. Используя похожую технологию обработки, из бамбука изготавливают луки и для современных спортсменов-лучников.

Побеги бамбука применяются в традиционной восточной медицине, т.к. содержат много кремниевой кислоты, которая необходима для поддержания нормального состояния волос, кожи и костей, и которая оказывает успокаивающее действие при депрессиях.

С бамбуком связаны многочисленные символические значения. Так, например, в Китае он символизирует долголетие, в Индии является символом дружбы. На Филиппинах крестьяне устанавливают бамбуковые кресты на плантациях как талисман, который привлекает счастье. В Японии с бамбуком также связаны положительные понятия. Так как бамбук имеет очень прямолинейный рост и свежий зелёный цвет побегов и листвы, то в Японии он считается символом чистоты.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна