поиск по сайту

Интересные факты о журавлях PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 42
ПлохоОтлично 

g3Журавли (лат. Gruidae) — древнее семейство, его образование относят к окончанию эпохи динозавров во времена эоцена 40-60 млн лет назад

Ещё в древности люди были знакомы с этими птицами, о чём имеются археологические свидетельства в виде наскальных рисунков в Африке, Австралии и Европе.

Семейство включает 4 рода с 15 видами, из них на территории России гнездятся 7 видов, относящихся к 2 родам.

 

Для места жительства журавли, как правило, выбирают болотистые участки, расположенные в непосредственной близости от возделанных полей.  Основу их питания составляет растительная пища –– почки, семена и корневища растений, молодые побеги трав, всходы и зерна различных злаков. Время от времени журавли лакомятся насекомыми, червями, лягушками, моллюсками, мелкими рыбешками, мышевидными грызунами, яйцами или неоперившимися птенцами других птиц и даже змеями. Для нормальной жизнедеятельности журавлям необходима вода, поэтому, если ее поблизости нет, они по нескольку раз в день летают на водопой.

Журавли - крупные, длинноногие и длинношеие птицы, их высота составляет 90-155 см, размах крыльев 150—240 см, а вес 2-11 кг. Самый маленький журавль — красавка, самый крупный — австралийский. Высота подвида G.a.antigone у австралийского журавля, обитающего в Индии, достигает 175 см, что делает его самой высокой летающей птицей в мире.  Самым тяжёлым журавлём считается японский, его вес осенью может достигать 11 кг

В период миграции и зимовки журавли держатся стаями, состоящими, как правило, из нескольких семейных пар и молодых холостых птиц. Умение миролюбиво сосуществовать друг с другом во многом помогает этим птицам выжить. Во время кормежки или ночлега стая выставляет дозорных, которые бдительно стерегут ее покой и вовремя предупреждают об опасности. Поднятая с места стая, прежде чем снова вернуться на место, высылает вперед разведчиков и только после их разрешающего сигнала садится на землю.

Большинство взрослых птиц линяет как минимум раз в год, после окончания сезона размножения. Вылупившиеся птенцы покрыты светло-коричневым пухом, который заменяется перьями приблизительно через 2 месяца. Во время линьки 10 из 15 видов журавлей не способны летать, поскольку разом теряют все маховые перья.

Во время размножения все журавли строго придерживаются своей территории и решительно охраняют её от других птиц. Территория может быть достаточно большой и занимать несколько квадратных километров.

Виды, размножающиеся на севере, в зимнее время мигрируют на дальние расстояния на юг, остальные ведут оседлый образ жизни. Летят на высоте 900—1500 м над землёй, при этом стараются использовать восходящие потоки тёплого воздуха, и только в случае неблагоприятного направления ветра выстраиваются клином.

Живут журавли достаточно долго. Наблюдения показывают, что в дикой природе журавли живут не менее 20 лет, а условиях неволи их возраст достигает до 80 лет.

Численность большинства видов сокращается, а некоторые находятся на грани полного исчезновения. Наибольшая опасность полного вымирания была у американского журавля (Grus americana), в 1941 году численность этих птиц составляла всего 15 особей. Благодаря усилиям по восстановлению численности к 2000 году их количество увеличилось до 350 птиц, включая тех, кто содержится в условиях зоопарков.  Еще одним исчезающим видом является японский журавль (Grus japonensis), на момент 2000 года численность этих птиц составляла около 1800 особей в двух популяциях в восточной Азии.

В Китае и Японии журавль символизирует бдительность, долголетие, мудрость, преданность, честь. Согласно легенде, журавли собираются в круг для защиты своего короля, при этом одной ногой они стоят на земле, а другой сжимают камень: если журавль засыпает, камень падает и будит его (такого журавля описывает Аристотель).

Название цветка герань происходит от греческого слова «Γερανος», что буквально означает «журавль». Название появилось благодаря плодам герани, напоминающим клюв журавля.

Япония назвала один из своих спутников «tsuru», что означает журавль. В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье. В 1955 году со смертью 12-летней японской девочки Садако Сасаки, погибшей от последствий ядерной бомбардировки Хиросимы, бумажные журавлики стали символом мира — дети со всего мира посылали в Японию журавлики, которые Садако не успела доделать.

В Армении журавль считается национальным символом страны

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна