поиск по сайту

Интересные факты о кофе PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

cof01Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I: в годы его правления кофе стал необычайно популярен в великосветских кругах.

В России кофе впервые появился в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу в качестве "лекарства против надмений, насморков и главоболений".

Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.

В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры.

Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.

70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% — «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» — 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».

Каждый год жители Земли выпивают больше 500 миллиардов чашек кофе! В среднем это 71 чашка на одного человека в год. Кофейная индустрия – выращивание, обработка, фасовка, продажа – дает пропитание 25 миллионам человек. На сегодняшний день кофе наряду с нефтью – это товары, входящие в двойку самых покупаемых в мире.

Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.

Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.

В IX веке произошла удивительная история, которая открыла миру кофе. Дикие кофейные деревья растут только в Эфиопии, и нигде в мире их больше никогда не было. Как-то раз местный пастух заметил, что козы, объедавшие кофейные деревья, отличались аномальной бодростью и резвостью. Он указал на это монахам ближайшего монастыря. С этого и началась победоносная история кофе.

К 1800 году Бразилия стала ведущим производителем кофе в мире.

Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.

В Оттоманской империи XVI века в обязанности каждого приличного мужа вменялось ежедневно обеспечивать жену чашечкой кофе. Добропорядочный турок должен был не только соответствующим образом зарабатывать на жизнь, но и уметь сварить бодрящий напиток самостоятельно. Женщина, чей муж отлынивал от «кофейной повинности», имела полное право подать на развод – и судьи удовлетворяли эту просьбу, освободив жену от мужа, не выполняющего супружескую обязанность.

В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!

Кофеин — алкалоид, содержащийся в зернах кофейного дерева, листьях чайного куста, в орехах кола и некоторых других растениях. Впервые бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса удалось выделить из кофейного экстракта французскому ученому Рунге в 1819 году.

Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.

Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.

Кофейные ванны – своеобразный хит в японских спа-салонах. Специально подготовленная кофейная масса нагревается в больших ваннах и бассейнах до 60 градусов. В кофейной ванне необходимо провести порядка 20 минут – и человек становится бодрым и энергичным, каким бы он ни был усталым до процедуры.

В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз.

Представитель французского реализма, Оноре де Бальзак (1799-1850), выпивал до 60 чашек кофе в день, подхлестывая писательское вдохновение.

Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе.

В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.

Самый дорогой кофе, который можно купить на мировом рынке, получают не с кофейных деревьев, а... из экскрементов! Не нужно удивляться – всё стерильно! На Яве и Суматре живет зверек лювак из семейства виверровых. Он питается исключительно кофейными плодами. Проходя через желудок лювака, зернышки кофе проходят процессы ферментации, воссоздать которые в лаборатории человек пока не может. Особым образом обработанные зерна из кишечника лювака – продукт едва ли не штучный. Кофе из них называется Kopi Luwak и стоит от 100 долларов за 1 кг.

1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.

В начале XVIII века французский морской офицер, Габриэль Матье де Кле выкрал побег королевского кофейного дерева из Жардин де План в Париже и увез его на остров Мартиника в Карибском море. Всего через пять лет там насчитывалось 18 миллионов кофейных деревьев.

Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах»

Растворимый кофе изобрел... бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон

Кофе в постель» - традиция, характерная не только приятными впечатлениями и романтическими мечтами. Кофеин способствует половому возбуждению, повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин. Любители кофе получают дополнительный стимул к чувственным удовольствиям!

Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.

Первые кофейни открылись в Оксфорде, Англия, в 1650 году. А спустя год - в Лондоне. Уже к 1700 году в столице Великобритании их насчитывалось около 2 000.

С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.

Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».

Не так давно в Неаполе прошел суд... над кофе! Фармацевты обвинили кофе в том, что кофе-паузы снижают производительность труда у работников офисной сферы. В противовес им, итальянские юристы с помощью экспертов-физиологов доказали: кофе стимулирует нервную систему, тонизирует, улучшает мозговые процессы. Таким образом, кофе из разряда обвиняемых перешел в категорию рекомендуемых.

Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме.

Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.

В честь этого напитка Бах написал свою Кофейную кантату.

Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.

Слово «капуччино» – результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу.

Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.

Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.

Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).

Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое... Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно – на 60%!

Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы - корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы - с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.

Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.

Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.

В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый... цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».

Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.

Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.

Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.

Кофе выращивается в 45 странах мира.

Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Хранится в Британском музее.

Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.

Один из факторов, способствующий популярности кофе — по вкусу он сочетается почти со всем.

До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.

Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.

Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.

Кофе стало впервые известно в Европе как «арабское вино».

Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку самых узнаваемых ароматов мира.

Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.

По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.

Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.

Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.

 

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна