поиск по сайту

Интересные факты о водопаде Виктория PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 80
ПлохоОтлично 

vv1Водопад Виктория находится на реке Замбези, четвертой по величине в Африке, на границе между Зимбабве и Замбией. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 108 метров.

Водопад образовался в месте, где Замбези резко падает в узкую (примерно 120 метров шириной) расщелину, вырезанную водой в разломе земной коры. Многочисленные островки на гребне делят водопад, формируя протоки. С течением времени водопад отступал вверх по течению, прогрызая себе все новые и новые расщелины. Эти расщелины теперь образуют зигзагообразное русло реки с отвесными стенами

 

Считается, что первым европейцем, увидевшим водопад, стал Дэвид Ливингстон. 17 ноября 1855 года, во время путешествия от верховьев Замбези к устью реки (1852—1856), Ливингстон достиг водопада и назвал его в честь королевы Виктории.

Сила удара многотонных масс воды о породу снизу такова, что вода превращается в "пар" и выбивается обратно столбами "дыма" высотой в несколько сот метров, видимых с расстояния в десятки километров. Почти на таком же расстоянии слышен и громовой гул. На языке племени Кололо, жившего здесь в 1800-ых, " Mosi-oa-Tunya " - "Дым, который гремит".

Существуют два острова на гребне водопада, которые являются достаточно большими, чтобы разделить занавес воды даже при полном наводнении: Остров Боарука (или остров Потока) около западного берега, и Ливингстонский Остров около середины. Главные потоки называют: Прыгающая Вода (называемый некоторыми Потоком Дьявола), Главный Водопад, Водопад Радуги (самый высокий) и Восточный Поток.

В течение дождливого сезона через водопад проходит более 500 миллионов литров воды в минуту, а в 1958 году во время наводнения в Замбези отмечен рекордный уровень стока — более 770 миллионов литров в минуту.

После водопада река течет через серию узких и обрывистых ущелий с множеством поворотов, а затем попадает в большое озеро, называемое «Кипящим котлом», – из-за многочисленных водоворотов кажется, что вода в нем и вправду кипит.

Водопад Виктория принадлежит двум национальным паркам – «Гремящий Дым» (Замбия) и «Водопад Виктория» (Зимбабве). На их территории находится множество диких животных и более сотни видов птиц. В 1989 г. водопад был объявлен ЮНЕСКО частью всемирного наследия.

У водопадов Виктория наблюдается редчайшее явление природы - лунные радуги. Ведь радуга возникает в результате преломления и разложения на составные части спектра световых лучей не только солнца, но и луны. Ночные радуги над Викторией особенно роскошны в полнолуние, два раза в год, когда Замбези бывает наиболее полноводной.

Водопады практически не посещались людьми до тех пор, пока в 1905 году не была проведена железная дорога к Булавайо. После ввода в действие железной дороги они быстро приобрели популярность и сохраняли её до конца британского колониального правления.

Ниже «Кипящего котла», примерно под углом 45 градусов к водопаду, через ущелье переброшен мост, один из пяти расположенных на реке Замбези. Мост в форме арки имеет длину 250 метров, вершина моста на 125 метров выше нижнего уровня реки.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна