поиск по сайту

Интересные факты о платине PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 9
ПлохоОтлично 

pl1Уже много веков назад были известны самые крупные залежи платины, располагавшиеся в Колумбии и Африке (на территории современной Эфиопии). Умельцы тех времен научились не только добывать и «укрощать» этот металл, но и изготавливать из него драгоценные изделия.

В Европу первые сведения о платине «просочились» в 1748 году благодаря испанцу Ульоа, который выпустил описание своего путешествия по экзотической Южной Америке. А опытные образцы металла европейцы смогли «пощупать» даже раньше – в 1740 году, когда платина была завезена на материк с острова Ямайка и подвергнута исследованиям, результаты которого мир увидел в 1751 году.

 

Свое название металл получил из-за внешнего сходства с серебром. Название – platina – это уменьшительное слово от испанского plata — серебро, если перевести его с испанского дословно, то получиться – серебришко.

В целях сохранения престижа испанских монет был приказ уничтожать всю собираемую платину, и в течение 43 лет чиновники при свидетелях сбрасывали ее в воды глубоких рек.

В России ещё в 1819 году в россыпном золоте, добытом на Урале, был обнаружен «новый сибирский металл», который сначала называли белым золотом. Платина встречалась на Верх-Исетских, а затем и на Невьянских и Билимбаевских приисках. Богатые россыпи платины были открыты во второй половине 1824 года, а на следующий год в России началась её добыча.

Самым крупным существующим в настоящий момент платиновым самородком является «Уральский гигант» весом 7 кг 860,5 г. Хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

В 19 веке из сплава платины и иридия были изготовлены эталоны метра и килограмма, по образцу которых изготовлялись национальные эталоны разных стран (в настоящее время эталоном метра служит расстояние, проходимое светом в вакууме за определенное время).

Платина является одним из самых инертных металлов. Она нерастворима в кислотах и щелочах, за исключением царской водки.

Платина и её сплавы широко используются для производства ювелирных изделий. Ежегодно мировая ювелирная промышленность потребляет около 50 тонн платины. До 2001 года большая часть ювелирных изделий из платины потреблялась в Японии. С 2001 года на долю Китая приходится примерно 50 % мировых продаж. В 1980 г. Китай потреблял около 1 % ювелирных изделий из платины. В настоящее время в Китае ежегодно продаётся около 10 млн изделий из платины общей массой около 25 тонн. Российский спрос на ювелирную платину составляет 0,1 % от мирового уровня.

Первые в мире платиновые монеты были выпущены и находились в обращении в Российской империи с 1828 по 1845 год. Чеканка началась с трехрублевиков. В 1829 г. «были учреждены платиновые дуплоны» (шестирублевики), а в 1830 г.— «квадрупли» (двенадцатирублевики).

Благодаря исследованию платины были открыты еще несколько металлов: родий, палладий, иридий, осмий и рутений.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна